Cara Download Foto dan Video dari Instagram

instagram-1789189_1280

Cara Download Foto dan Video dari Instagram. Siapa yang tidak kenal Instagram, satu dari sekian banyak media sosial yang populer di kalangan netizen belakangan ini. Media sosial yang lebih fokus pada konten foto dan video tersebut semakin hari semakin melakukan banyak pembaruan. Mulai dari logo aplikasi instagram itu sendiri hingga pada fungsi-fungsi yang ada di dalamnya. Contohnya, foto yang dulunya hanya bisa di-upload atau diunggah dalam bentuk persegi/square, kini bisa dalam bentuk persegi panjang yang lebih fleksibel. Sayangnya jika dibandingkan dengan media sosial lain seperti facebook maupun twitter, hanya instagram yang belum memiliki fitur untuk mengunduh/download konten yang ada di sana. Namun jangan khawatir, meskipun di aplikasi instagramnya belum ada, rupanya dengan menggunakan situs web lain kita bisa menyimpan konten yang ada di instagram. Yuk disimak postingan tentang cara download foto dan video dari instagram berikut ini.

Download Foto atau Video dari Instagram, Untuk Apa?

follow ig kita dong, kakak...

follow ig kita dong, kakak…

Oh iya, postingan ini tidak diperuntukkan bagi yang berniat memakai foto orang tanpa izin dari si pemilik foto ya. Lalu untuk apa download foto atau video yang ada di instagram? Kalau saya pribadi sih, kebetulan suatu waktu butuh foto dokumentasi kegiatan yang sudah lama banget. Dimana folder foto tersebut sudah terhapus. Folder foto instagram yang ada di ponsel pun ikut terhapus. Satu-satunya yang tersisa hanya di galeri instagram. Nah lo, bagaimana cara mengambilnya? Kalau mau maksa sih bisa saja discreenshoot, tapi tentu saja gambar yang dihasilkan akan berukuran kecil. Sampai akhirnya saya menemukan sejumlah situs web yang bisa digunakan untuk menyimpan foto maupun video dari galeri instagram.

Cara download foto atau video dari instagram tersebut juga pas banget saat kita lagi ikut lomba, lagi mempromosikan sesuatu atau hal lainnya dimana sumber konten hanya ada satu, di akun resmi instagramnya mungkin. Selain menggunakan aplikasi repost, alternatifnya yaitu dengan mengunduh foto atau video yang dimaksud terlebih dahulu, baru kemudian diunggah/upload kembali. Ribet ya? Iya, kalau mau pintar mah emang mesti ribet belajar dulu #eh #ngeles.

Daftar Situs Penyedia Layanan Download Foto atau Video Instagram

ig2

Tidak seperti pada twitter dan facebook, dimana tersedia fitur “save photo”. Maka untuk bisa download foto atau video yang ada di instagram, kita memerlukan downloader. Downloader tersebut dapat berupa aplikasi smartphone, bisa pula berupa situs web yang bisa diakses baik di smartphone maupun laptop/PC. Pada postingan ini yang akan saya jelaskan adalah tentang bagaimana cara download foto atau video dari instagram melalui situs web tertentu. Ada banyak sekali tersedia situs-situs web di internet yang memberikan layanan download foto atau video dari instagram. Berikut merupakan tujuh situs web downloader yang dimaksud:

  • diinsta.com
  • downloadgram.com
  • ginnstagram.com
  • grabinsta.com
  • instasave.xyz
  • vibbi.com/instaport
  • instagramdown.booogle.net

Mulai dari yang namanya paling gampang diingat sampai pada yang bentuknya sudah sub domain, semuanya ada nih. Tapi saya pribadi sih paling sering pakai yang downloadgram.com. Kenapa? Ya karena suka dengan tampilan websitenya 😀 Segar aja gitu. Hehehehe

Cara Download Foto atau Video dari Instagram

Dari tadi kebanyakan pengantarnya kali yak? Oke, sekarang kita masuk ke inti tulisan. Jadi gimana sih langkah-langkah download foto atau video dari instagram? Ini dia step by stepnya:

  • Akses url instagram yang mau disimpan fotonya. Misalnya nih saya, berarti akses instagram.com/andyhardiyanti
  • Setelah galeri instagram terlihat, cukup klik kanan pada foto yang dimaksud kemudian pilih “open link in new tab”
  • Cek di tab tempat foto tersebut dibuka, lalu copy url foto itu. Apabila foto tidak diakses di tab baru/langsung diklik di halaman yang sama, maka hapus bagian url yang berbunyi taket-by=… Yups, yang di-copy hanya sampai deretan huruf gak jelas itu saja. Seperti contoh berikut: https://www.instagram.com/p/BNojyDSAIs_/
  • Selanjutnya, paste-kan url yang sudah di-copy tadi ke kolom yang tersedia di halaman situs web, misalnya downloadgram.com
  • Jika sudah, klik tombol “download” di bawah kolom dan tunggu beberapa saat, kemudian klik tombol “download image” yang berada di bagian paling bawah.
  • Tanpa menunggu lama, maka akan terbuka tab baru pada web browser yang berisi foto dengan ukuran asli sewaktu diunggah di instagram.
  • Untuk foto, kita perlu klik kanan dan memilih opsi save image as… dulu, baru kemudian foto yang diinginkan bisa tersimpan. Sedangkan untuk video, setelah klik tombol “download” maka lanjutkan dengan klik tombol “download video”. Sebuah kotak dialog tanda video akan disimpan pun tampil. Kita cukup menekan tombok “Ok”.

Untuk situs web penyedia layanan download foto atau video dari instagram selain downloadgram.com, kurang lebih caranya pun sama. Yang berbeda mungkin hanya pada redaksional kata-katanya saja.

Bagaimana? Sudah paham dengan cara download foto dan video dari instagram? Pasti sudah dong yaa dan sekali lagi, jangan dipakai untuk hal yang tidak benar ya teman-teman 😉 Semoga postingan ini bermanfaat untuk hal yang baik-baik 😀

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

8 Comments

  • Nur amanah December 6, 2016 at 12:38 am

    Hehe iyaa , saya jg suka kasih link dari salahsatu web itu ke customer biar mudah save foto2 produk kita. Yg vibbi.com dulu nya pikore.com

    Reply
  • Yervi Hesna December 6, 2016 at 3:16 am

    Wah baru tahu sy IG bs jg diunduh. Prinsipnya hampir sama dg unduh youtube ya. TFS mb Andy

    Reply
  • Mugniar December 6, 2016 at 7:03 am

    Ooh gitu yaa sip sip

    Nah kalo yang regram … eh apakah itu namanya .. bagaimana?
    Hihi maap nanyanya awam ya, newbie soalnya …

    Reply
  • Ndy Pada December 6, 2016 at 9:02 am

    Nice info. Thank u sharingnya, MamakSedja..

    Reply
  • Bai Ruindra December 6, 2016 at 9:46 am

    Nah ini yang dari dulu dicari-cari eh ketemu di Lombok pula hehehe

    Reply
  • Bahasa Asing December 15, 2016 at 8:30 am

    sangat membantu buat ngedownload video di instragam terima kasih infonya

    Reply
  • Ini Tempat Wisata Instagramable Terbaru yang Bisa Anda Kunjungi di Kediri – Blognya Andy Hardiyanti February 19, 2017 at 4:35 pm

    […] di tempat ini memang banyak dimanfaatkan oleh para pengunjung sebagai sarana untuk berburu foto instagramable. Untuk menggunakan fasilitas hammock ini, Anda tidak perlu membayar uang sewa. Hanya saja, jumlah […]

    Reply
  • Mie Persis, Sajian Mie Instan yang Persis Tampilan Kemasannya - Blognya Andy Hardiyanti March 23, 2017 at 12:24 pm

    […] sama tampilan kemasannya. Hehehehe. Pas mie persis pesanan saya datang, langsung dong update story instagram. Beughhh..gak nyangka. Banyak yang respon! Nanya tempat makannya di mana, harganya berapa, dan […]

    Reply

Leave a Comment