Tips Aman dan Nyaman Bermain River Tubing

Tips Aman dan Nyaman Bermain River Tubing. Selain rafting, ada lagi nih olahraga seru pemacu adrenalin yang bisa dilakukan di sungai. Olahraga air tersebut bernama river tubing. Berbeda dengan rafting atau arung jeram yang dilakukan di atas perahu karet dan secara berkelompok, maka river tubing dilakukan secara individu dan menggunakan media ban. Bisa dibilang, bermain river tubing ini ya pintar-pintarnya kita menjaga diri sendiri. Eitt, tapi jangan sampai kekhawatiran kalian bikin lupa kalau main river tubing itu buat seru-seruannya yaa. Jadi bagaimana sih biar tetap bisa seru-seruan main river tubing. Yuk simak tulisan Tips Aman dan Nyaman Bermain River Tubing berikut.

Tips Aman dan Nyaman Bermain River Tubing

Safety First!

Olahraga atau permainan apa pun itu harus udah siap sama yang namanya peralatan keselamatan, ya safety first deh pokoknya! Begitu pula dengan river tubing. Bayangkan aja, kegiatannya dilakukan di sungai yang mana arusnya deras, plus batu-batu gede di sekitarnya, belum lagi kalau ternyata kedalaman sungainya lumayan…kan bahaya kalau sampai pesertanya ada yang gak bisa renang (#tunjukdirisendiri). Oleh karena itu, untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan maka poin pertama yaitu kita wajib pakai alat keselamatan dulu.

Apa aja? Ada pelampung yang komplit sama penadah kepalanya, helm, pelindung lutut dan siku. Buat yang punya sarung tangan juga boleh banget dibawa serta. Jadi kan saat bermain river tubing itu kita bakal sesekali menyentuh tebing-tebing di sekitar, supaya tangannya gak tergores maka perlu pakai sarung tangan.

Jangan Salah Pilih Alas Kaki

Ya, jangan sampai salah pilih alas kaki! Ingat, kita bakal berhadapan sama arus sungai yang deras banget. Kalau salah pilih alas kaki, maka jangan kaget kalau tiba-tiba kaki kita udah gak beralas lagi pas kelar main river tubing. Yups, alas kakinya kemungkinan hanyut dibawa arus. Terus gimana? Apa gak usah pakai alas kaki aja sekalian? Eittt..jangan dong! Di sana kalian bakal sering ketemu batu dan tebing. Kalau gak pakai alas kaki apa gak kepentok sana sini tuh kakinya -_-

Jadi nih, paling cocok pakai sandal gunung. Itu loh, sandal yang keikat di kaki kita, yang talinya di mana-mana. Eh gimana sih bahasakannya? Hahahha. Atau gak, ya sekalian pakai sepatu. Yang emang pas banget pegang kaki kita. Kemarin pas main river tubing, ada yang salah pakai alas kaki. Jadinya diikat sana sini deh pakai tali, jiahahahha..parah bener~

Kenakan Pakaian yang Nyaman

Demi keamanan, kenyamanan dan keseruan selama bermain river tubing, teman-teman sangat disarankan untuk mengenakan pakaian yang nyaman. Pakaian seperti apa? Ya yang nyaman dan ringan. Kalau saya pribadi malah menggunakan pakaian renang nih kemarin. Jadi ya gak berasa berat begitu basah sama air. Pakai jeans gitu sepertinya gak cocok, ntar basah malah jadi berat bawaannya.

Dengarkan Instruksi dari Pemandu

Jangan lupa untuk selalu mendengarkan instruksi dari pemandu. Ya, sebelum kegiatan river tubing dimulai kita bakal briefing terlebih dahulu. Di sana bakal dijelaskan bagaimana sih teknik-tekniknya saat akan menghadapi jeram, saat posisi kita tidak menghadap ke depan, saat kelelep karena jatuh dari ban dan lainnya. Jadi pastikan kalian menyimak apa yang disampaikan oleh pemandu ya. Jangan sibuk foto-fotoan melulu saat briefing.. #eh

Tidak Membawa Barang Berharga selama Bermain River Tubing

Harap titipkan barang berharga teman-teman pada tempat yang disediakan selama bermain river tubing. Seperti perhiasan, dompet (ya kali main river tubing juga bawa dompet), smartphone dan kamera. Oh iya, kalau kamera mungkin bisa dititip sama kru yang ada biar dibantu foto sama mereka. Atau kalau kamera kalian bertipe action camera dan emang udah ada waterproof case-nya ya udah bawa aja! Pegang erat yaa!

Kru di tempat river tubing bakal mengingatkan kok kalau kalian lupa. Macam kejadian saya kemarin nih, sempat ada yang kekeuh pengen bawa smartphone biar bisa pepotoan. Tapi setelah dijelaskan oleh kru di sana, baru deh smartphone tersebut dia titipkan. Bukan apanya, kan sayang aja kalau smartphone kece kalian yang udah mahal-mahal dan jauh-jauh dibeli di Toko Smartphone Online malah hilang hanyut kebawa arus sungai gitu aja 😀

Have Fun!

Main river tubing ini buat seru-seruan dan memacu adrenalin. Jadi wajib banget untuk having fun! Tertawa, bercanda ria, senyum dan bahagia! Jangan mudah panik selama permainan. Ntar yang ada malah tegang aja sepanjang aliran sungai. Yups, have fun dan tetap utamakan kesalamatan yakk.. BWAHAHAHAHA.

Jadi itu aja Tips Aman dan Nyaman Bermain River Tubing dari saya. Buat kalian yang udah pernah main river tubing juga, share dong tips lainnya 😉

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

7 Comments

  • Mukhsin Pro January 13, 2017 at 8:13 am

    Di daérah ku belum ada tempat buat main gituan. Hehehe

    Kasian banget yah.

    Reply
  • lalu khairul amri January 14, 2017 at 2:39 am

    Di kampung saya tuh tempatnya PRINGGOS

    Reply
  • lalu khairul amri January 14, 2017 at 2:41 am

    Di kampung saya tuh tempatnya,PRINGGOS

    Reply
  • fanny fristhika nila January 15, 2017 at 5:12 pm

    aku pernah coba ini di jogja… tapi yg di sana ga gitu seru, arusnya pelan soalnya.. aku lbh nyari yg menantang ;p… suka bgt kegiatan yg memacu adrenalin gini mbak, kyk arung jeram, aku sempet tuh kehilangan 1 sepatu sendal ;p.. memang sih bukan sendal gunung, tp krn sepatu sendalku ada tali2nya, aku pikir bakal kuat.. hahahah ternyata hanyut juga dibawa air ;p

    Reply
  • pokoknya January 18, 2017 at 6:45 am

    Wehehehe seru banget tuh rupanya 🙂

    Reply
  • studioznak January 30, 2017 at 7:20 am

    bener banget mbak.. setiap permainan outdoor memang ada aturannya biar kita selamat

    Reply
  • Babang Travengler February 2, 2017 at 8:46 am

    ini di Lombok ya kak?

    Reply

Leave a Comment