River Tubing Sungai Mencerit di Lombok Timur

river-tubing-lombok-06

River Tubing Sungai Mencerit di Lombok Timur. Mau berlibur ke Lombok tapi tidak mau lari ke hutan dan belok ke pantai? Tidak pula sanggup mendaki gunung dan lewati lembah? Bagaimana kalau bermain river tubing saja? Serunya dapat, basah-basahannya dapat, adrenalin pun dapat terpacu! Tempat bermain river tubing ini bisa teman-teman jumpai di kabupaten Lombok Timur. Tidak begitu jauh, hanya butuh waktu sekitar satu setengah jam dari Bandara Internasional Lombok. Penasaran seperti apa serunya bermain river tubing?

Apa itu River Tubing?

river-tubing-lombok-05

Sebelum penjelasannya keburu panjang, kita cari tahu dulu yuk apa sih definisi river tubing itu. Menurut Wikipedia, river tubing is a recreational activity where an individual rides on top of an inner tube on river (water). Perlu terjemahannya? Gak kan ya πŸ˜€ Intinya river tubing adalah aktivitas dimana seseorang duduk cantik di atas lingkarannya si ban dalam, terus terombang ambing mengikuti arus sungai. Lebih intinya lagi lihat aja gambar-gambar yang bertebaran di postingan ini ya #yangnulisgakmaurepot

River Tubing Sungai Mencerit di Lombok Timur

River Tubing dan Jejak Black Barry Adventure

Kalau selama ini teman-teman tahunya Lombok Timur itu identik dengan wisata gunung, pantai dan air terjunnya (jiahh itu mah bukan identik!), maka pengetahuan teman-teman sekarang nambah nih karena akhirnya di Lombok Timur ada juga arena river tubing. Dari Bandara Internasional Lombok (BIL) butuh waktu sekitar satu setengah jam untuk sampai di kantor Jejak Black Barry (JBB) Adventure yaitu tempat berkumpul awal untuk kemudian bersama-sama menuju lokasi river tubing Sungai Mencerit.

river-tubing-lombok-04

Jejak Black Barry (JBB) Adventure ini merupakan usaha perjalanan spesialisasi adventure yang didirikan oleh putera Lombok Timur asli yang bernama Barry Perdana Putra. Selain itu, JBB Adventure juga memiliki sebuah kantor sekaligus toko perlengkapan outdoor yang selama ini dijadikan titik berkumpul sebelum para peserta berangkat ke arena river tubing. JBB Adventure beralamat di Jalan Veteran No.4 Pringgasela, Lombok Timur. Cerita lengkap mengenai JBB Adventure ini akan saya tuliskan di postingan terpisah πŸ˜‰

Biaya untuk bermain river tubing

Lokasinya sudah tahu, sekarang bagaimana dengan uang yang perlu disiapkan? Berapa biaya yang harus kita bayarkan untuk dibuat terombang ambing seseruan di aliran sungai ini? Yup, penting banget tuh untuk tahu dulu tarif untuk sekali bermain river tubing di sini. Biar gak kaget saat dapat totalan di nota nanti. *ceritanya masih belum bisa move on dari totalan biaya makan di warung yang tidak sesuai :D.

river-tubing-lombok-02

Berikut biaya yang harus dikeluarkan untuk bisa main river tubing di sini:

  • Peserta dari 2 – 4 orang dikenakan biaya Rp165.000/orang
  • Peserta dari 6 – 9 orang dikenakan biayaΒ  Rp150.000/orang
  • Peserta dari 10 ke atas dikenakan biaya Rp135.000/orang
  • Untuk partai group besar di atas 20 orang bisa melakukan negosiasi langsung dengan JBB Adventure

Biaya tersebut berlaku untuk wisatawan lokal/domestik. Wisawatan asing? Bisa langsung kontak JBB Adventure ya. Dimana harga tersebut sudah termasuk transport PP dari JBB Adventure ke lokasi river tubing, dokumentasi, guide, perlengkapan River Tubing (Helm, Pelampung, Pengaman siku dan Lutut, Drybag), teh hangat, snack dan asuransi. Adapun untuk peserta yang ingin mendapatkan pelayanan lebih akan dikenakan biaya tambahan, seperti makan siang (lesehan ataupun ala piknik). Oh iya, river tubing di Sungai Mencerit ini buka setiap hari mulai pukul 8 pagi hingga pukul 3 sore.

Dan jangan lupa, untuk bermain river tubing ini ada ketentuannya lho. Berikut ini ketentuan bermain River Tubing di JBB Adventure:

  • Peserta dianjurkan untuk membawa sepatu air, atau sandal ikat sejenisnya untuk keamanan dan kenyamanan selama bermain, karena ada beberapa tempat dimana peserta akan menginjak bebatuan dan lainnya.
  • Peserta diperkenankan membawa baju yang nyaman dan ringan, sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi setiap peserta.
  • Peserta tidak diperkenankan membawa barang berharga selama permainan river tubing, seperti cincin, gelang emas/perak dan lainnya yang kiranya mudah terlepas..
  • Peserta tidak diperkenankan membawa botol minuman yang berbahan gelas/kaca.
  • Tidak membuang sampah sembarangan.
  • Barang bawaan lainnya dapat dititpkan di base camp JBB Adventure.
  • River tubing dapat dilakukan oleh anak – anak minimal usia 6 Tahun.
  • Selalu mendengarkan instruksi dari pemandu.
  • Tidak mudah panik.
  • Dianjurkan untuk tertawa dan bercanda ria.
  • Diwajibkan untuk senyum dan bahagia.

Durasi dan tahapan bermainΒ  river tubing

Waktu yang dibutuhkan untuk sampai di lokasi dari kantor JBB Adventure adalah sekitar 15 sampai 20 menit. Tahap pertama yaitu teman-teman akan bermain di jeram sungai selama sekitar 1 jam bahkan lebih, tergantung photo stop di setiap spotnya. Terutama yang generasi instagram, pasti bakal lebih lama lagi #eh. Kelar tahap pertama tadi, lanjut ke tahap kedua yaitu bermain tubing di areal irigasi yang nantinya akan melewati tiga terowongan. Tiga terowongan tersebut adalah terowongan virgini, terowongan kelelawar dan terowongan laba-laba. Panjang terowongan mulai dari 50 meter hingga 100 meter. Untuk tahap kedua ini berdurasi sekitar 30 menit. Jadi total durasi adalah sekitar 2 jam untuk bermain-main di Sungai Mencerit sepanjang 2 kilometer ini.

river-tubing-lombok

Oh ya, serunya lagi di jeram sungai yang dilalui nanti akan ada banyak terjunan. Dan pastinya air tempat kita bermain river tubing ini adalah air bersih karena lokasi dimulainya aktivitas ini berada persis di dekat mata air Mencerit, yang merupakan sumber mata air terbesar di Lombok Timur. Suasana di sekitar sungai pun masih asri dan tenang karena jauh dari keramaian. Debit air di Sungai Mencerit ini tidak begitu deras, akan tetapi sangat cocok untuk melakukan aktivitas river tubing πŸ˜‰

Jadi besok-besok kalau ada kesempatan liburan ke Lombok, bisa banget nih mencoba aktivitas river tubing yang sifatnya semi adventure ini. Daripada terombang ambingnya di hati orang, mending terombang ambing di Sungai Mencerit nih πŸ˜€ Tunggu apa lagi? yuk cobain River Tubing Sungai Mencerit di Lombok Timur πŸ˜‰

JBB Adventure

Jalan Veteran No.4 Pringgasela, Lombok Timur

WA / LINE : 082147460729 / 085339022589
SMS / CALL : 082359250356

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

35 Comments

  • minda lubis March 19, 2016 at 2:15 am

    waaa serunyaa mba… saya baru tau ada wisata ini, ehehehe biasanya cuma tau pantai sama gunung yang indah aja di Lombok πŸ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti March 19, 2016 at 3:23 pm

      iya mbak, sekarang jadi ada alternatif objek wisata lain nih di Lombok πŸ™‚

      Reply
  • phalupi March 19, 2016 at 3:12 am

    Olahraga kayak gini lagi naik daun mba. Di daerahku pake ban dalam bekas mobil. Seru.

    Reply
    • andyhardiyanti March 19, 2016 at 3:23 pm

      wah..rupanya di daerah lain pun demikian ya? di Lombok malah saya baru tahu nih ada arena river tubing ini πŸ™‚

      Reply
  • abdurrohman March 19, 2016 at 3:22 am

    kelihatannya seru nih, bisa jadi lisk weekand yang akan datang

    Reply
  • Hastira March 19, 2016 at 8:10 pm

    wah serunya dan bikinpenasaran

    Reply
  • arman March 20, 2016 at 3:38 am

    seru ya… tapi yang lewat kayak banyak batu2 gitu serem gak sih?

    Reply
    • andyhardiyanti March 20, 2016 at 4:30 am

      Serem sih, tapi mungkin tantangannya ya disitu hihihi..
      Ada guidenya juga kok man, jadi ya aman aman aja sih~

      Reply
  • @eviindrawanto March 21, 2016 at 11:56 am

    Seru banget Mbak Andy. Biayanya keseruannya juga terjangkau ya. Terus gak pernah terguling itu bannya? Hehehehe aku kok rada seram hahaha

    Reply
    • andyhardiyanti March 21, 2016 at 3:17 pm

      Iya, mbak. Harganya termasuk terjangkau itu πŸ˜‰
      Selama ini sih gak pernah ya mbak, ini aliran sungainya juga gak begitu deras. Jadi aman kok.

      Reply
  • akmal March 22, 2016 at 2:59 am

    sebelum di Lombok Timur di lombok barat juga udah ada Mbak,

    Reply
    • andyhardiyanti March 22, 2016 at 3:58 am

      Iya, betul. Di Lombok Barat juga ada πŸ™‚ Tapi saya belum sampai ke sana soalnya hehehe..

      Reply
    • ekky March 23, 2016 at 3:13 am

      Mm dilombok barat dimana ya mas?

      Reply
  • Lidya March 22, 2016 at 3:39 am

    aku berani deh mbak kalau rivertubingnya kay agini, sungainya kecil

    Reply
    • andyhardiyanti March 22, 2016 at 3:57 am

      ayo dong kalau gitu ke Lombok mbak, saya tunggu πŸ˜€
      nanti kita makan Sop Konro bareng deh, eh ini ke Lombok apa Makassar wkwkwkwk

      Reply
      • safprada December 31, 2016 at 2:15 am

        Konro oh konro
        makyoss

        Reply
  • Agung Han March 22, 2016 at 10:34 pm

    Seruuu dan kereeeennn
    jadi pengin berkunjung ke Lombok
    salam sehat dan sukses amin

    Reply
    • andyhardiyanti March 24, 2016 at 2:38 am

      Iya, seru banget mas πŸ˜‰ Ditunggu kedatangannya di Lombok ^_^

      Reply
  • Mugniar March 23, 2016 at 2:44 am

    Kok kayak arung jeram yah? bedanya dengan arung jeram apa?

    Reply
    • andyhardiyanti March 24, 2016 at 2:39 am

      Bedanya kalau arung jeram itu pakai perahu karet kak..dan ramai-ramai. Kalau ini cuma pakai ban, 1 ban untuk 1 orang..nassami hihihi..bisapi itu numpuk di satu ban πŸ˜€

      Reply
  • Pesona ara March 23, 2016 at 10:29 am

    wehhh, pemandangannya keliatan segerrrr, ikuan dongg.

    Reply
  • Fajar ro'is March 24, 2016 at 6:43 am

    seru kayaknya main air ditempat seperti itu mbak….apalagi airnya bening dan bersih kaya gitu..hmmmm… πŸ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti March 25, 2016 at 1:37 am

      Iya mas. Kalau bawa anak-anak jatuhnya malah pengen nyebur sekalian aja di sungainya heheheh..

      Reply
  • Khair March 24, 2016 at 1:48 pm

    emang seru bngt lah yang ikut refting ini, aku pernah sekali di bahorok

    Reply
    • andyhardiyanti March 25, 2016 at 1:39 am

      Ini river tubing, bukan rafting. Agak beda πŸ˜€ Kalau rafting kan pakai perahu karet dan rame-rame..kalau river tubing ini pakai ban dan satu ban hanya untuk satu orang.

      Reply
  • Timothy W Pawiro March 24, 2016 at 4:49 pm

    Wahhh asik banget nih! Emang biasanya ke Lombok, itu ya bermain di pantai dan hutan … plus hati? Hati siapa kaakkk … Haha.

    Pemandangannya asik banget ya, lewat sawah … tp itu kok kayak ngelewatin di antara tembok2 gitu ya huaha …

    Seru nih!

    Reply
    • andyhardiyanti March 25, 2016 at 1:41 am

      Cieee hati…
      Jadi kemarin sempat kepincut hatinya siapa nih di Lombok mas Timo? πŸ˜€

      Hahahaha iya, itu yang tembok-tembok bagian menuju guanya.. jadi kayak di samping rumah gitu ya mas xixixixi..

      Reply
  • Suadji November 21, 2016 at 1:44 am

    Wuih.. asyik beut itu, tahun depan ke lombok ahh.., nabung dulu..

    Reply
  • Dr. Herman Trianto December 4, 2016 at 2:47 am

    Baru liat di MY Trip My Adventure. Sebertinya bakalan seru track nya. Dan masih sepi, compared to sungai lain, misalnya di Goa Pindul yg masuknya aja harus ngantri…

    Reply
  • zia ulhaq December 26, 2016 at 2:04 pm

    Harus ke sana pokoknya!

    Reply
  • Reni Aprilly Muski December 31, 2016 at 2:27 am

    Wahhh keyeeen!!! Seru bgt kayaknya…

    Reply

Leave a Comment