Homemade Chicken Nugget: Nugget Sehat Tanpa MSG

DSCF5082

Chicken nugget merupakan makanan favorit bagi sejumlah orang, terutama anak-anak. Rasanya yang lezat dan praktis untuk dijadikan bekal menjadikan chicken nugget semakin digemari. Selain itu, produk makanan olahan ini pun sangat mudah didapat. Hampir di setiap supermarket maupun mini market dipasarkan berbagai merk chicken nugget dengan harga yang bervariasi. Tapi sayangnya produk chicken nugget yang dipasarkan tersebut umumnya menggunakan banyak bahan-bahan tambahan lainnya, salah satunya yaitu MSG.

Karena kami sekeluarga saya dan Sedja (anak saya) di rumah doyan chicken nugget tapi alergi MSG, akhirnya produk chicken nugget yang dijual di pasaran pun harus dihapus dari daftar belanjaan. Saya pun mencoba beberapa produk homemade chicken nugget bebas msg yang dijual online, walaupun harganya lebih mahal dari yang ada di supermarket. Karena harganya mahal dan mesti tunggu jadwal produksi dulu (nuggetnya dibuat by order), jadi tidak lama kemudian saya berpikir untuk membuat sendiri chicken nugget. Karena sepertinya cara membuatnya pun tidak begitu sulit.

Saya mencoba membuat sendiri chicken nugget berbekal resep-resep yang tersebar di internet. Hasilnya? enak! Walaupun tampilannya tidak semenarik produk chicken nugget ternama, tapi yang penting rasanya udah chicken nugget banget lah yaa.. (pembelaan). Dan pastinya lebih sehat dong yaa karena bebas kandungan MSG πŸ˜‰ Mungkin ada teman-teman yang pengen coba buat juga, berikut ini saya sajikan resep chicken nugget bebas MSG.

Resep Chicken Nugget Bebas MSG

Bahan-bahan Chicken Nugget

Bahan-bahan

Untuk chicken nugget yang saya buat ini adalah chicken nugget ++. Plus wortel, plus keju. Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat chicken nugget wortel keju (sebut saja namanya gitu) yaitu:

  • 500gr fillet ayam
  • 4 lembar roti tawar kupas/tanpa pinggiran
  • 5-6 siung bawang putih
  • Tepung panir/roti
  • 4 butir telur ayam
  • 100ml susu cair
  • keju parut secukupnya
  • wortel parut secukupnya
  • merica bubuk, garam dan gula secukupnya
  • mentega
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Seperti biasa, siapkan semua bahan. Atur posisinya. Kemudian difoto untuk kelengkapan postingan di blog #eh. Pertama, haluskan fillet ayam dan bawang putih menggunakan blender. Kalau punya food processor, lebih bagus lagi. Pakai itu saja.
  • Campurkan roti tawar dan susu. Hingga roti tawar menjadi lembut dan tidak berbentuk roti lagi πŸ˜€
  • Kocok 2 butir telur ayam, sisihkan.
  • Tambahkan fillet ayam yang sudah halus tadi, telur yang sudah dikocok, keju parut, wortel parut, merica, gula, dan garam pada campuran roti dan susu.
  • Aduk rata hingga benar-benar tercampur semua.
  • Taruh adonan pada loyang sudah dioleskan mentega. Kukus hingga masak, kemudian angkat. Diamkan sebentar.
  • Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok dan tepung roti pada sebuah wadah.
  • Potong-potong kecil (seperti bentuk nugget umumnya) atau cetak menggunakan berbagai bentuk cetakan adonan yang sudah dikukus tadi.
  • Celupkan potongan nugget pada telur yang sudah dikocok, kemudian lumuri dengan tepung panir/roti.
  • Taruh potongan nugget pada wadah tertutup, kemudian masukkan ke dalam freezer. Atau kalau sudah lapar banget, langsung goreng saja nugget yang sudah dilumuri tepung roti tadi. Tapi dari rasa sih lebih enak kalau yang sudah dimasukkan ke freezer dulu πŸ˜‰
  • Ketika ingin makan chicken nugget, teman-teman cukup keluarkan dari freezer dan diamkan sebentar. Kemudian goreng dan sajikan.

Chicken Nugget siap dimasukkan ke freezer

Oh iya, resep chicken nugget diatas ini masih bisa dimodifikasi kok. Misalnya mau yang original, ya tidak perlu pakai keju dan wortel parut. Atau mungkin maunya bikin yang varian sayur, maka teman-teman bisa menambahkan brokoli sebagai campuran bahannya.

Bagaimana? Masih mau beli chicken nugget di supermarket atau bikin sendiri nih?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

5 Comments

  • Roosvansia September 28, 2015 at 3:08 pm

    Wahhhh.. Ini ide bagussss banget. Makasih banyak sharingnya ya mba. Ga kepikiran aku bknnya pake susu. Hahahhahaha.. keren.. sehat jg lagi. Salam kenal ya mba πŸ™‚

    Reply
  • Anita September 30, 2015 at 5:59 am

    Lebih bagus lg kalo memanfaatkn ikan yg byk asam lemaknya.

    Reply
  • Lusi October 2, 2015 at 9:08 am

    Jadi lauk sehat. Aku langsung batuk kalau ada MSGnya. Sensitif

    Reply
  • DiyahIfada December 24, 2015 at 12:10 pm

    Enak banget nuggetnya

    Reply
  • Malas Masak Tapi Mau Makan Masakan Rumahan? Ini Solusinya! – Blognya Andy Hardiyanti December 16, 2016 at 4:31 am

    […] adalah Ichi-I Magic Processor. Lihat produk Ichi-I Magic Processor bikin saya jadi pengen bikin nugget sendiri lagi, ingat dulu waktu haluskan daging ayamnya yang mana saya malah pake blender. Hiks […]

    Reply

Leave a Comment