Tips Belanja Online di Bulan Ramadhan

tips belanja online di bulan ramadhan

Tips Belanja Online di Bulan Ramadhan. Kegiatan belanja online kini kian digemari oleh masyarakat, selain karena praktis, harga produk yang dipasarkan di toko online pun cenderung lebih murah jika dibandingkan dengan membeli langsung di sebuah toko fisik (belanja offline). Apalagi buat saya yang tinggal di luar pulau Jawa, harga aneka produk yang biasanya bersumber dari pulau Jawa tentu sudah melambung tinggi sesampainya di daerah saya, Lombok. Itulah mengapa sebagian besar masyarakat lebih memilih untuk mendapatkan sebuah produk dengan cara berbelanja online, dibanding offline.

Apalagi saat bulan ramadhan seperti ini, terlebih lagi menjelang lebaran, sudah dipastikan toko-toko fisik akan ramai dengan pembeli. Terbayang sudah suasana jalan yang bakal macet pun kondisi toko yang akan sangat padat. Membayangkannya saja sudah lelah, apalagi merasakannya langsung di sana. Dengan kondisi tersebut, bukan berarti juga belanja online menjadi pilihan terbaik. Karena ada pula beberapa resiko jika kita berbelanja online di bulan ramadhan, yaitu apakah pesanan akan tiba tepat pada waktunya. Mengingat jasa pengiriman sedang padat-padatnya saat itu. Berikut ini saya bagikan sejumlah tips belanja online di bulan ramadhan, agar teman-teman tetap bisa membeli produk dengan harga terjangkau tanpa perlu khawatir dengan resiko produk yang tiba tidak tepat pada waktunya. Simak yuk!

Tips Belanja Online di Bulan Ramadhan

Pilih Toko Online atau Marketplace Terpercaya

tips belanja online di bulan ramadhan

Hal pertama yang harus diperhatikan yaitu pilihlah toko online atau marketplace yang terpercaya. Lebih bagus lagi jika toko online tersebut menyediakan layanan garansi. Teman-teman tidak harus berbelanja di toko online yang sudah besar, meski toko online tempat kita berbelanja tersebut masih kecil dan milik pribadi tidak ada salahnya kalian berbelanja di sana jika memang sudah kenal dengan toko tersebut. Bisa pula dengan berbelanja di toko online rekomendasi teman-teman yang sebelumnya sudah pernah bertransaksi di toko tersebut.

Manfaatkan Promo Diskon yang Ada

tips belanja online di bulan ramadhan

Toko-toko online sering kali mengadakan promo potongan harga atau diskon di momen-momen tertentu, seperti di bulan ramadhan saat ini. Nah, manfaatkanlah promo tersebut. Tapi tentu saja dengan tetap mengecek berapa harga asli produk yang didiskon tersebut, apakah memang kurang lebih sama di beberapa tempat. Jangan sampai harga produk memang sudah dinaikkan terlebih dahulu sebelum didiskon. Jadinya kan sama aja. Hehehehe.

Biar gak ketinggalan info setiap kali sebuah toko online atau marketplace mengadakan promo, teman-teman bisa berlangganan newsletter mereka yang nantinya info-info promo tersebut akan disampaikan melalui email. Oh iya, bisa juga dengan mengikuti (follow) akun media sosial mereka.

Pilih Metode Pembayaran yang Praktis

tips belanja online di bulan ramadhan

Namanya juga belanja online, ya sebaiknya harus lebih praktis dong. Hemat biaya dan hemat waktu. Oleh karena itu, penting juga dipertimbangkan nantinya teman-teman akan memilih metode pembayaran seperti apa. Pembayaran melalui sms banking dan internet banking adalah metode yang paling praktis hingga saat ini. Biasanya, sistem juga akan lebih cepat mengecek konfirmasi pembayaran tersebut. Tapi kalau teman-teman belum menggunakan layanan itu, pilihan pembayaran di jaringan mini market juga bisa menjadi alternatif. Intinya, jangan sampai urusan bayar-bayar aja sudah bikin repot harus ke sana sini 😀

Pilih Metode Pengiriman Barang yang Tepat

tips belanja online di bulan ramadhan

Salah satu hal yang bikin deg-degan kalau belanja online di bulan ramadhan, terlebih lagi menjelang lebaran, adalah apakah barang yang kita beli bisa sampai ke alamat rumah tepat pada waktunya atau tidak. Ya, tidak jarang di bulan ramadhan seperti ini kita mendengar istilah overload di sejumlah jasa-jasa pengiriman barang. Untuk menghindari terjadinya hal tersebut, ada baiknya teman-teman berbelanja online di minggu pertama maupun kedua ramadhan. Pilih pula jasa pengiriman dengan layanan cepat sampai. Apalagi jika alamat rumah teman-teman tidak berada di kota besar, masa pengirimannya tentu akan lebih lama. Oleh karena itu, sebaiknya jangan berbelanja online di hari-hari menjelang lebaran, jika barang tersebut ingin digunakan di waktu lebaran. Oke?

Semoga tips di atas bermanfaat ya. Semoga dengan berbelanja online waktu kita tidak banyak terbuang percuma dibanding harus menelusuri setiap toko alias belanja offline. Tinggal tunggu barang pesanan tiba dan tetap bisa fokus menggunakan waktu untuk hal-hal lain yang lebih bermanfaat, beribadah misalnya 🙂 Jadi, sudah pada kelar belanja onlinenya teman-teman?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

15 Comments

  • Nchie Hanie June 14, 2017 at 8:13 am

    AHaa..Andyy aku titip belanja Onlen donk eeh

    Belanja onlen kali2 sih, kalo lagi ada promo gede2an hiihi

    Reply
  • Nurul Fitri Fatkhani June 14, 2017 at 9:09 am

    Belanja online, sekarang udah jadi kebiasaan saya juga, Mbak hehehe.. memang lebih praktis. Tapi memang kudu hati-hati juga ya…

    Reply
  • Ophi Ziadah June 14, 2017 at 9:12 am

    Makasih tipsnya mba andy..bulan ramadan mmg mendingan belanja online sih ga takes time n waktunya bs dipakai buat yg lain

    Reply
  • Utie adnu June 14, 2017 at 9:13 am

    Memang on Line pilihan bijak saat ini untuk menghemat waktu dan tenaga,,, sy termasuk online shopper ini😘

    Reply
  • Enny Mamito June 14, 2017 at 12:44 pm

    Kalau belanja online deket2 lebaran saya takut pengiriman over load jangan2 nyampenya habis lebaran mbk 😅

    Reply
  • Dian Ravi June 14, 2017 at 1:41 pm

    Aku banget ini bulan puasa ini kayanya lebih rajin belanja online dibanding bulan-bulan lainnya. Padahal janji ke diri sendiri ngurangin belanja online. Abis diskon-diskonnya menggoda sekali.

    Reply
  • Rach Alida Bahaweres June 14, 2017 at 10:27 pm

    Setuju, mba. Memilih toko online terpercaya emang penting banget agar hasilnya tak mengecewakan

    Reply
  • MeriskaPW June 14, 2017 at 11:29 pm

    Kalau aku pilih market place yg sistem bayarnya pake rekening bersama biar lebih tenang. Cuma kalau belanja online menjelang lebaran gini, ekspedisi apa juga kadang suka lambreta ngirimnya gara-gara overload, zzz.

    Reply
  • April Hamsa June 15, 2017 at 3:35 am

    Iya, memilih marketplace yang tepat itu penting. Aku juga suka belanja di sana, terutama yang ada rekber dan komplainnya gampang hehe

    Reply
  • Nyi Penengah Dewanti June 15, 2017 at 6:56 am

    Diskon, sale selalu menggiurkan untuk dibeli kwkwkw
    bawaannya pengen belanja mulu niih bun.

    Reply
  • Eni Rahayu June 15, 2017 at 2:14 pm

    Always selalu nyari diskon klo belanja online. Hehe… Tanpa diskon mending sy beli di toko dekat rmh deh. Eh sama yg free ongkir. Haha… #emakngirit

    Reply
  • Mugniar June 16, 2017 at 9:41 am

    Kayaknya saya harus ketemu Pak Rahmat niiih. Murah hati sekaliii

    Reply
  • Miranti June 16, 2017 at 12:57 pm

    Belanja online selain kebutuhan juga jadi budaya ya mba, saya termasuk user yg merasakan manfaatnya banget bangettt 😀

    Reply
  • Yasinta Astuti June 20, 2017 at 5:00 pm

    Belanja online pas ramadhan emang ga boleh dilewatin ya mba, soalnya ga usah ribet ngantri juga jadi hemat waktu dan tenaga

    Reply
  • deddyhuang.com June 23, 2017 at 12:47 am

    aku dong mbak udah lama gak belanja online :((

    kangen buat tap-tap ke dalam keranjangnya haha

    Reply

Leave a Comment