Workshop dan Jumpa Blogger: Lombok Sumbawa Blogger Time

blogger2

Workshop dan Jumpa Blogger: Lombok Sumbawa Blogger Time. Jumpa Blogger? Eh emang di Lombok Sumbawa ada berapa banyak blogger sih sampai heboh bikin acara jumpa jumpa segala #plak #diusirdariLombok. Ya kali mau bikin acara jumpa-jumpa aja mesti banyak orang dulu. Kalau iya, penasaran deh pengen kenalan sama teman-teman blogger itu. Kira-kira itulah yang pertama kali muncul di benak saya ketika melihat foto promo kegiatan Lombok Sumbawa Blogger Time wara wiri di timeline media sosial. Tanpa pikir panjang, segera saya isi form pendaftaran yang dikirimkan oleh panitia via email dan langsung saya kirim kembali beberapa menit setelahnya.

Drama Seleksi Peserta

blogger

Di sebuah grup yang konon anggotanya hanya 1-2 orang yang saya kenal mengabarkan bahwa pendaftaran peserta untuk kegiatan temu blogger Lombok Sumbawa tersebut akan ditutup pada 6 September 2016. Dan peserta yang terpilih akan dikirimkan e-mail konfirmasi pada 7 September 2016. Berarti kalau sampai pukul 23.59 saya tidak terima e-mail dari panitia maka saya tidak terpilih sebagai salah satu peserta. Benar saja, sampai habis tanggal 7 September 2016 e-mail yang masuk di kotak masuk hanya seputaran penawaran kerja sama #eh dan sejenisnya (ini mau pamer apa gimana?). Baper gak tuh, gak terpilih sebagai peserta jumpa blogger di negeri (eaaa negeri..). Baper dong 🙁 Kan kita mau kenalan sama kakak-kakak blogger Lombok Sumbawa.

Dan yang tambah bikin baper eh gemas sih sebenarnya pas di-WAin sama teman kalau dia terpilih sebagai peserta. Jadi dia dapat email yang isinya gambar di atas tuh. Demi apa coba, dikiranya saya kepilih juga apa gimana nih #nangisdipojokan. Karena masih berharap akhirnya iseng aja colekin salah satu panitianya di fb, nanyain apakah yang gak dapat email udah fix gak kepilih apa gimana #eaa #modus. Taraa..tepat H-1 acara tersebut kami (saya dan beberapa teman yang awalnya tidak terpilih) menerima email yang menginformasikan bahwa kami terpilih sebagai peserta di acara Lombok Sumbawa Blogger Time. Alhamdulillah. Bapernya batal.

Pilih Yudisium atau Jumpa Blogger?

20160910_121835

Karena terlalu excited dengan acara ini, saya sampai lupa bahwa waktunya bersamaan dengan acara yudisium di kampus. Hadeeehh.. Itu jadwal registrasi ulangnya cuma sampai 08.30 pula (ya maunya sampai jam berapa? wkwkwk). Yudisium konon mulainya dari jam 08.00 pagi. Ini gak bisa apa setor muka bentar di kampus, terus ke acara jumpa blogger buat registrasi, terus balik lagi ke kampus ikut yudisium dan kelar yudisium baru balik lagi ke acara jumpa blogger. Ribet yee..Karena tidak memungkinkan, akhirnya saya pakai cara lain yang sebaiknya jangan ditiru. Saya tetap datang yudisium tepat waktu, mengikuti seluruh prosesinya dari awal hingga akhir (ya iyalah!). Tapi, nun jauh di Hotel Santika tempat acara Jumpa Blogger terlaksana saya sudah “titip registrasi ulang” sama seorang teman yang sudah mengenal betul nama dan alamat email saya. Ya semacam titip absen gitu lah. Jadi jangan ditiru yoo.. Wkwkwkwk

Urusan registrasi aman. Nah masalahnya, yudisium ini selesainya jam berapa, acara jumpa blogger selesainya jam berapa. Saya tetap sibuk ngeWA teman-teman di sana. Acaranya masih gak..kira-kira sampai jam berapa.. dan sebagainya. Tepat di pukul 12 siang yudisium pun kelar. Saya buru-buru pulang ke rumah, ganti pakaian (duh saya gak se-pede gitu mau hadir dengan kostum hitam putih lengkap dengan jas almamater) dan berangkat ke Hotel Santika. Untung saja acaranya masih berlangsung. Seingat saya, saat itu Bapak H. Lalu Muh. Faozal (Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata NTB) yang sedang membawakan materi.

Serba Pertama di Workshop dan Jumpa Blogger Lombok Sumbawa

20160910_134751

Dua orang pemateri utama pada kegiatan workshop dan jumpa blogger Lombok Sumbawa ini adalah bang Yusran Darmawan dan mbak Jhe (seorang dosen komunikasi UNRAM yang juga relawan penggiat media sosial untuk pariwisata NTB). Karena terlambat datang, maka saya melawatkan materi yang disampaikan oleh bang Yusran Darmawan. Di acara kemarin, banyak hal yang benar-benar pertama kalinya saya alami. Yah, bahasanya serba pertama-lah. Kalau bukan karena acara tersebut, saya mungkin tidak kenal siapa yang namanya bang Yusran. Hihihi.. entah karena circle blogwalking dan komunitas saya itu-itu saja atau emang sayanya yang kurang gaul. Yang jelas kalau dengar kata travel blogger yang terlintas di kepala saya ya itu: Daeng Ipul (eh travel blogger ki’ kah?), Ariev, CumiLebay, dan beberapa nama lainnya.

Jadi begitu melihat nama bang Yusran sebagai salah satu pemateri pada acara tersebut, saya langsung berkunjung ke blog beliau. Membaca beberapa postingannya. Ya, itu juga kali pertama saya mengunjungi halaman timur-angin(dot)com. Walau tidak mengikuti pemaparan materi yang disampaikan oleh bang Yusran. Kami sempat ngobrol sebentar saat break makan siang. Dan rupanya bang Yusran ini berasal dari Makassar. Aha! Keluar deh logat Makassar kami 🙂

20160910_153459

Serba pertama berikutnya adalah ketemu teman-teman blogger \^^/ (ya iyalah, namanya juga jumpa blogger). Sebelum acara Lombok Sumbawa Blogger Time, saya memang pernah mengikuti acara menulis. Semacam pelatihan menulis gitu. Tapi entah karena saya yang tidak nyambung sama materinya atau karena suasananya yang kurang akrab apa gimana jadi sampai gak sempat ngobrol dengan teman-teman sekitar. Nah, di acara kemarin nih saya ketemu banyak teman dan memang pertama kalinya sampai tukar-tukaran info url blog. Dari situ saya jadi tahu deh kalau blogger di Lombok Sumbawa bukan cuma saya #plak #wkwkwkwkwk. Ada Bang Duta yang selain seorang blogger juga seorang backpacker yang memiliki rumah singgah di Lombok, Bakti si penyiar di salah satu stasiun televisi di Lombok, dan masih banyak lagi. Gak mungkin masuk semua, yang minat nitip link bisa kontak by e-mail ya wkwkwkkw..

Pada event workshop dan jumpa blogger tersebut pula pertama kalinya saya melontarkan unek-unek ke panitia (maunya sih ke Pak Kadis, tapi sudah keburu pulang) untuk melibatkan blogger dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh Disbudpar NTB. Saya bercerita tentang irinya saya melihat teman-teman di tempat lain yang aktif dengan postingan pesona-pesonanya #eaa..

Social Media Camp, Ajang Pertemuan Selanjutnya

Usai acara, panitia mengumumkan bahwa pada 17-18 September 2016 nanti akan diadakan kegiatan Social Media Camp: #KomunitasBertanyaBudparMenjawab. Jadi pesertanya berasal dari berbagai komunitas yang aktif di media sosial. Kami blogger yang hadir pun bisa ikut serta dalam acara tersebut. Selain nge-camp bareng, peserta akan berdiskusi langsung dengan pihak Disbudpar NTB, melakukan aksi bersih-bersih pantai dan transplantasi terumbu karang. Serunya lagi acara ini diadakan di Gili Sudak, sebuah pulau kecil di daerah Sekotong, Lombok Barat. Penasaran bagaimana serunya kegiatan Social Media Camp kami? Tunggu di tulisan selanjutnya ya 🙂

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

15 Comments

  • Liza September 27, 2016 at 8:36 am

    wow, bang yusran yang jadi pemateri ya andy, beliau itu terkenal banget di kalangan kompasianers say

    Reply
  • Mukhsin Pro September 27, 2016 at 11:15 am

    Acaranya keren, ikutan dong. Hehe

    Reply
  • Nathalia DP September 28, 2016 at 2:11 am

    Udah jd blogger jg msh bisa ya titip absen hihihi
    Saya jg mau dong diundang sm disbudpar ntb 😀

    Reply
  • reni dwi astuti September 28, 2016 at 5:45 am

    keren mbak acaranya… jadi pingin ke Lombok lagi nih

    Reply
  • cumilebay September 29, 2016 at 1:58 am

    Yaaa ampun terharu biru, nama ku tercantum manja yang selalu di inget jajajajaja

    Reply
  • Mutia Nurul Rahmah September 29, 2016 at 12:43 pm

    heheheh.. uneg-unengnya sama nih..kmrn ada acara semacam ini juga ..
    tapi masih belum ketemu jalan keluarnya gimana

    Reply
  • Hastira September 29, 2016 at 7:49 pm

    wah kumpul ketemu seru2an dan dapat ilmu

    Reply
  • Oci YM September 29, 2016 at 11:59 pm

    Acara kumpul blogger itu emang seru yah, saya bisa lupa waktu dan ngobrol panjaaaang banget 😀

    Reply
  • Dandy Siswandy September 30, 2016 at 12:05 am

    waah enaaaknya udah banyak penawaran kerja sama ????????

    Reply
  • Yurmawita September 30, 2016 at 1:11 pm

    Enyak banget bisa kumpul kumpul.. Lah akunya giliran ngumpul pas hari Minggu masih temenan sama setrikaan yakk

    Reply
  • Madu Kandungan October 12, 2016 at 2:25 am

    selalu menjadi ajang update ilmu dan network dengan adanya acara-acara seperti ini.. mataaap.!

    Reply
  • Ndy Pada October 27, 2016 at 4:24 am

    Waah.. Seru yaa, Tut.. Kopdarnya Blogger Lombok. Mudah-mudahan ada kesempatan jalan-jalan ke Lombok dan bisa kopdar sama temen-temen. Salam kangen untuk Sedja 🙂

    Reply
  • Zia: Sebuah Perkenalan – Blognya Andy Hardiyanti November 26, 2016 at 4:20 am

    […] waktu yang lalu saya bertemu lagi dengan seorang perempuan bernama Zia, yang saya kenal di acara jumpa Blogger Lombok Sumbawa dulu. Kami berbincang cukup lama siang itu. Setibanya di rumah saya kemudian menceritakan Zia ini […]

    Reply
  • Selamat Ulang Tahun NTB, Provinsi Tempat Objek-Objek Wisata Cantik Itu Berada – Blognya Andy Hardiyanti December 17, 2016 at 3:32 am

    […] buatlah agar mereka merasa ikut terlibat di dalamnya. Dan oh ya, ini gak ada yang mau ajak Blogger Lombok Sumbawa keliling NTB apa? […]

    Reply
  • Endar Fernandes January 15, 2017 at 6:49 am

    Wah mantep ni, rame juga ya mbak anggotanya… Sukses selalu deh buat teman-teman Blogger Lombok, 2017 Kapan Event nya? Mudah-mudahan ada niat ngundang Blogger Pontianak yah.. 😀

    Reply

Leave a Comment