KMGP The Movie: Ketika Mas Gagah Pergi dan Sejuta Semangat di baliknya

kmgp

KMGP The Movie: Ketika Mas Gagah Pergi dan Sejuta Semangat di baliknya. Ketika Mas Gagah Pergi, sebuah cerita pendek (cerpen) remaja karya Helvy Tiana Rosa yang fenomenal dan dianggap sebagai pelopor kebangkitan Sastra Islami Kontemporer di Indonesia pada era 90-an. Ketika Mas Gagah Pergi pertama kali diterbitkan di Majalah Annida pada tahun 1993 dan baru saya baca di tahun 2011. Sebuah cerita yang sukses bikin saya iri melihat teman-teman yang punya kakak laki-laki, apalagi kalau si kakaknya tipikal sayang adik, ganteng, baik hati dan tidak sombong. Nah! Mas Gagah banget kan?

Suatu waktu di tahun 2011. Saya heboh membuka paketan berisi buku itu. Sambil sesekali ditengok oleh Kak Andy, kakak perempuan tertua saya. Apa itu, Tut? tanyanya (Di rumah saya dipanggil dengan nama Tutut). Saya yang di rumah selalu merasa paling update langsung agak sok menjawab: Ooh ini…bukunya Helvy Tiana Rosa, judulnya Ketika Mas Gagah Pergi, ceritanya bagus lo.. saya sudah baca sinopsisnya, dengar-dengar ceritanya bagus banget lo.. dan lain-lain dan seterusnya. Saya terus melanjutkan presentasi saya pada Kak Andy dan tidak ingat bahwa lawan bicara saya ini adalah anak kelahiran tahun 1979 yang mana di tahun 90-an lagi ngehitsnya jadi anak ABG. Oh iya, itu Kak Andy sudah baca ceritanya. Kan dulu pertama kali dimuat di Majalah Annida…memang bagus kok πŸ˜‰Β Nah lo,Β glekΒ banget kan? Padahal tadi sudah berasa paling tahu sayanya wkwkwk..

KMGP The Movie

‘Segera Difilmkan!’ begitu yang tertulis pada sudut kiri atas buku Ketika Mas Gagah Pergi. Saya yang baru saja tuntas membaca isi buku tersebut langsung jadi tidak sabar melihat gambaran adegan yang tadi hanya terlintas di kepala. Penasaran siapa yang akan memerankan Mas Gagah nantinya. Bukankah laki-laki satu ini suamiable banget ya? Ganteng, baik, pintar dan makin keren lagi setelah ia berhijrah!Β Ini pasti susah banget ketemu yang pas untuk memerankan tokoh Mas Gagah. Bagaimana ceritanya? Bagaimana kalau saksikan saja langsung di filmnya nanti πŸ˜‰ Atau intip trailernya dulu yuk!

KMGP The Movie ini sendiri akan mulai ditayangkan di bioskop pada 21 Januari 2016. Kebayang gak teman-teman kalau di bioskop bakal tayang film yang Insya Allah bisa menginspirasi banyak orang. Jujur saja, saya sendiri berpikiran untuk mengajak teman-teman di sini untuk ikut menonton KMGP The Movie. Dengan mengadakan giveaway berhadiah tiket nonton KMGP The Movie misalnya. Berdakwah bisa melalui film juga, bukan?

Sejuta Semangat di balik KMGP The Movie

Patungan Bikin Film KMGP The Movie

kmgp3

Ada banyak hal yang tidak boleh dilupakan dari tayangnya KMGP The Movie ini. Film ini dibiayai oleh banyak orang. Ya, melalui gerakan “Patungan Bikin Film” maka KMGP The Movie pun akhirnya bisa terwujud. Bahkan banyak yang menyebutkan bahwa Ketika Mas Gagah Pergi (KMGP) adalah karya sastra Indonesia pertama yang difilmkan dengan hasil uang patungan para pembacanya di 120 kota yang mengusung motto β€œIni film kita. Kita yang modalin, kita yang buat, dunia yang nonton!”. Aih! ada semangat besar yang saya rasakan ketika mengetahui gerakan tersebut.

Program Nonton Duluan di Lima Kota Besar

Tidak sampai di situ, selanjutnya dibuat pula program lain yaitu program “Nonton Duluan” dan program “Sedekah Tiket”. Nonton Duluan berarti kalian bisa nonton duluan menyaksikan lebih dulu KMGP The Movie sebelum tayang di bioskop, yaitu tepatnya pada tanggal 15, 16 dan 17 Januari 2016. Adapun kota-kota yang terpilih melaksanakan program nonton duluan ini adalah Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang dan Medan. *pukpuk Mataram πŸ˜€

Mungkin ada yang bertanya, terus kalau nonton duluan kenapa? Bedanya apa? Tentu saja beda, dong! Pertama, kalian sudah duluan nonton disaat teman-teman yang lain lihat posternya di bioskop saja belum #eh. Kedua, harga tiketnya juga beda. Dimana tiket nonton duluan ini dijual seharga Rp100.000,- Mahal? Iya, kalau dibandingkan dengan harga tiket bioskop umumnya terutama pada Senin-Kamis. Tapi dengan biaya tersebut teman-teman sudah menyumbangkan 1 pohon untuk Indonesia, yang seluruh keuntungannya akan diberikan kepada petani yang mengelolanya πŸ˜‰ Gak kepikiran sampai ke sini kan? Ketiga, sebagian keuntungan tiket juga akan disumbangkan untuk pendidikan anak-anak di Indonesia Timur dan Palestina. Keempat, para peserta program nonton duluan juga akan menyaksikan film ini bersama para bintang dari KMGP The Movie πŸ˜‰

Program Sedekah Tiket

Patungan bikin film tidak sempat ikutan. Nonton duluan pun kota tempat tinggal tidak masuk dalam bagian. Eitt, jangan berkecil hati! Kalian masih bisa berpartisipasi mendukung film ini melalui program selanjutnya, yaitu Program Sedekah Tiket. Sudah pada tahu dong kalau KMGP The Movie ceritanya pas banget untuk para remaja. Dan tujuannya ya memang untuk membuat para penontonnya bisa terinspirasi untuk berubah ke arah yang lebih baik πŸ˜‰ Pasti pada pengen dong adik-adik SMP, SMA atau yang sudah kuliah yang saat ini tingkat galaunya sudah sangat akut bisa jadi pribadi yang lebih baik ke depannya. Mau dinasihatin kan agak ribet ya, gimana kalau dikasih tiket nonton gratis aja?

Oh ya, bukan cuma yang galau-galau aja kok πŸ˜‰ Banyak adik-adik remaja kita di luar sana yang mungkin juga ingin menyaksikan film ini tapi terkendala dengan biaya bioskop yang semakin hari semakin mahal. Solusinya ya mengikuti program sedekah tiket. Program ini bisa dilaksanakan oleh perorangan, instansi atau lembaga manapun dengan booking langsung satu studio untuk sekali penayangan misalnya. Aih..seru kan ya? apalagi sesudahnya dilanjutkan dengan diskusi film atau lomba blog review KMGP The Movie. Harapannya sih semoga poster film KMGP The Movie bisa bertengger lama pada bioskop di Lombok pun bioskop-bioskop lainnya di seluruh Indonesia.

Hamas dan Semangat Memainkan Peran Mas Gagah

kmgp2

Seperti yang sudah saya sampaikan di awal tadi, bahwa saya sangat penasaran dengan pemeran Mas Gagah pada KMGP The Movie. Di satu sisi Mas Gagah ini pernah keren kebangetan, kemudian di sisi lainnya ia menjadi sosok yang sangat taat beragaman. Pada beberapa bagian diceritakan Mas Gagah yang senang melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an. Dan akhirnya seperti sudah jodohnya, peran Mas Gagah ini tiba pada orang yang tepat! Seseorang yang terpilih murni dari hasil casting, hasil castingnya juga bisa teman-teman lihat langsung di YouTube.

Hamas Syahid Izzuddin, seorang pria kelahiran 11 Maret 1992 yang akan memerankan tokoh Mas Gagah ini pada KMGP The Movie. Cocok dong yaa πŸ˜‰ Setelah membandingkan dengan peserta casting lainnya (udah berasa jadi juri saya ini wkwkwkw), yang paling cocok ya emang Hamas sih menurut saya. Pasnya lagi adalah karena Hamas ini memang seorang penghafal Al-Qur’an, Insya Allah lancar dong yaa nanti pas bagian-bagian dimana dia akan melantunkan ayat-ayat Al-Qur’an di film ini. Belum lagi karena Hamas ini di kehidupan nyatanya ya memang punya seorang adik perempuan satu-satunya (kalau saudara cowoknya banyak), oh iya..FYI..ini hasil kepo luar biasa wkwkwk.. Jadi karakter si kakak cowok yang sayang adik bisa didapatkan secara natural nih sepertinya πŸ˜‰

kmgp4

Selain pemeran utamanya yang menurut saya udah pas. Berbagai peran pada KMGP The Movie pun akan diisi oleh sejumlah bintang ternama, perlu saya sebutkan satu-satu? Diantaranya ada Mathias Muchus, Asma Nadia, Joshua Suherman, Virzha Indonesian Idol, Irfan Hakim, Abdur SUCI 4 dan masih banyak lagi πŸ˜‰

Jadi, jangan sampai gak nonton KMGP The Movie ya teman-teman πŸ™‚

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

23 Comments

  • Fubuki Aida January 11, 2016 at 12:56 pm

    Dulu sekali saya tau ttg helvy tiana rosa ya dari KMGP. Eh sekarang difilmkan. Mau lah nonton πŸ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti January 11, 2016 at 10:39 pm

      Wah, keren…tau bunda Helvy dari KMGP.
      Saya dulu tahunya pas baca puisinya Faiz (anaknya). *telatbangetyakk

      Reply
  • Syafiatuddiniah January 11, 2016 at 1:43 pm

    keren…nunggu film nya ahh

    Reply
    • andyhardiyanti January 11, 2016 at 10:38 pm

      Sipp, jangan lupa ajak teman-teman dan keluarga nonton yaa πŸ˜‰

      Reply
  • cumilebay January 11, 2016 at 2:19 pm

    Oh belum tayang, ntar coba tenggok2

    Reply
    • andyhardiyanti January 11, 2016 at 10:38 pm

      Belum mascum. Iya, ditengok-tengoklah. Siapa tahu bisa menginspirasi hihihi

      Reply
  • Irawati Hamid January 12, 2016 at 1:53 am

    jadi penasaran seperti apa filmnya, semoga bisa sebagus novelnya,amin..

    Reply
    • andyhardiyanti January 12, 2016 at 2:44 am

      Iya,mbak saya juga penasaran πŸ˜€ Gak sabar tunggu tanggal 21 Januari. Maunya sih ikut nonton duluan, tapi ya mau gimana..di Mataram gak ada -_-“

      Reply
  • nova violita January 12, 2016 at 2:58 am

    jauh..dari bioskop..jadi nunggu di yutub or di tv..atau malah bajakan..ghahaha

    Reply
    • andyhardiyanti January 12, 2016 at 10:20 am

      Wuihhh ngeri πŸ˜€ πŸ˜€
      Nunggu di TV aja atau beli DVD Originalnya yaa

      Reply
  • Lidya January 12, 2016 at 3:43 am

    Gak sabar pingin noton filmnya nih, ke Bekasi yuk mbak

    Reply
    • andyhardiyanti January 12, 2016 at 10:22 am

      Sama mbak πŸ˜‰ Wuidihhh saya nonton di Lombok aja mbak, kan udah ada bioskopnya nih. Kejauhan kalau ke Bekasi hihihi.. kapan-kapan deh ke sana, mau ketemu sama si ade yang pinter ituhhh

      Reply
  • Ety Abdoel January 12, 2016 at 9:33 am

    Sepakat, Mas Gagah memang suamiable, qiqiqi. Baca cerita ini udah lama, pas jaman sekolah. Takjub jika dibuat filmnya apalagi gotong royong buatnya

    Reply
    • andyhardiyanti January 12, 2016 at 10:35 am

      Iya mbak, semoga filmnya bagus yaa. Paling tidak bisa sama-sama menginspirasi seperti ceritanya.

      Reply
  • Pipit Widya January 12, 2016 at 10:08 am

    Saya belum pernah baca novelnya, Mba.
    Jadi penasaran nih. Di grup yg sy ikuti jg heboh soal film ini.

    Reply
    • andyhardiyanti January 12, 2016 at 10:37 am

      Wah, belum baca ceritanya yaa.. Gak papa juga sih, langsung nonton filmnya aja nanti πŸ˜€

      Reply
  • Nur Susianti January 14, 2016 at 10:57 pm

    Baca bukunya dari zaman SMA dan sekarang pengen nonton filmnya, tapi takut nangis, apa endingnya sama dengan yg di bukunya?

    Reply
    • andyhardiyanti January 15, 2016 at 12:35 am

      Nah kalau endingnya belum tahu juga nih, belum nonton soalnya πŸ˜€
      Mudah-mudahan film dan isi buku sama-sama bagusnya yaa..

      Reply
  • Mugniar January 15, 2016 at 3:44 am

    Iya Mama Sedja. Dulu cerita KMGP booming. Saya pernah baca, cuma dasar saya …. saya lupa detail ceritanya. Tapi judulnya melengket. Cuma ingat samar2 kalo tokoh Mas Gagah ini, idola πŸ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti January 15, 2016 at 9:12 am

      Lama sekali mi kayaknya itu kita baca di’ πŸ˜€ Iya, ini Mas Gagah bakal jadi idola sepertinya.

      Reply
  • Wulan Dalu (@bulansujud) January 21, 2016 at 8:35 am

    Wah udah lama ga nonton ke bioskop banyak film Indonesia yg inshaAllah bermutu, hrs dijadwalkan ini..
    Salam kenal mbak

    #blogwalking

    Reply
    • andyhardiyanti January 22, 2016 at 5:30 am

      Salam kenal juga mbak πŸ™‚
      Iya mbak. Film Indonesia mulai bermutu nih. Yuk nonton~

      Reply
  • jempolkaki November 20, 2016 at 2:08 pm

    wah mantap ini.. calon film bermutu tinggi

    Reply

Leave a Comment