Klout Score dan Eksistensi Sosial Media

ks

Klout Score dan Eksistensi Sosial Media. Postingan saya kali ini berbicara tentang klout score. Jangan terlalu serius dengan judul di atas, judul itu juga diambil karena sudah tidak ada pilihan judul lain. Apa itu Klout Score, Pentingnya Klout Score, Cara Menaikkan Klout Score sudah jadi judul postingan pada blog-blog lain. Selain itu juga karena saya belum punya kapasitas untuk membahas judul (terutama yang terakhis saya tuliskan) tersebut. Apalah saya hanya blogger remah rengginang #yaelahitulagi, klout score aja belum nyentuh angka 60-an. Jadi bagaimana kalau kita cerita-cerita saja tentang si orange yang bikin saya ingat Plurk (Nah lo..gak tau Plurk kan? Hihihi)

Oke, jadi klout score itu apa? Klout Score adalah sebuah penilaian/skor yang diukur dari seberapa eksis sih kita di media sosial 😉 Hadeuhhh, ini definisinya gak banget yak! Iya, kurang lebih seperti itu kalau menurut saya. Balik lagi sih ke kaliannya, mau nurut saya apa tidak? Hihihihi. Klout score ini akan menganalisa seluruh aktivitas kita pada beberapa media sosial yang sudah kita hubungkan. Tentunya atas izin (permission) kita dulu yaa. Ada banyak akun media sosial yang bisa dihubungkan, seperti: facebook, twitter, G+, linkedin, pinterest, youtube dan masih banyak lagi. Kalau WhatsApp atau LINE gak ada yaa, err.. ini lagi cerita sosial media soalnya, bukan aplikasi messenger -_-

ks1

Profil Klout Saya

Sebelum kenal sama yang namanya klout score ini saya paling malas eksis di sosial media. Ya, istilahnya sih sekadar ada saja. Dibanding awal-awal dulu, yang apa-apa dishare. Dikit-dikit update status. Wkwkwkw.. Yang jelas eneg bangetlah untuk eksis gitu. Katanya eneg, tapi bikin akun sosmed juga.. Nah, pada suatu waktu saya dengar teman-teman pada ramai cerita tentang klout score. Cerita-cerita tentang senangnya mereka yang mana klout scorenya sudah mencapai angka 70-an. Widihhhh.. Karena penasaran, saya langsung ikut-ikutan mengakses situs klout ini. Setelah mengkoneksikannya dengan akun media sosial yang saya miliki yaitu facebook, twitter, instagram dan G+ maka beberapa hari setelahnya nongol deh angka 43,11. Haiyahhhh suram banget klout score saya 🙁

Kemudian ketidakeksisan saya ini salah satu penyebab rendahnya klout score. Akhirnya setelah baca-baca tips tentang klout score ini, saya mulai ke kebiasaan dulu lagi. Dikit-dikit update status, dikit-dikit upload foto dan dikit-dikit share link, supaya bisa dikit-dikit dapat job review #eh. Selain itu, ada cara jitu lain yang saya gunakan. Yaitu dengan memanfaatkan fitur ‘Explore/My Topic’ dari situs klout. Di sana kita bisa memilih dulu topik-topik apa yang disukai. Misalnya: Coffee, Books, dan masih banyak lagi. Nah, nanti akan muncul sejumlah link berita-berita yang sedang populer saat ini. Link tersebut bisa kita share ke sosial media, ada dua pilihannya: facebook atau twitter. Selain bisa langsung dishare saat itu, link tersebut juga bisa dijadwalkan penayangannya pada timeline sosmed kita. Klout memungkinkan penggunanya untuk menjadwalkan tanggal dan pukul berapa postingan link tersebut akan ditayangkan.

ks4

Cari postingan favoritmu di sini 😀

Dari hasil kegiatan mencoba eksis yang saya geluti itu kemudian yang bikin klout score saya mulai meninggalkan angka 40an menjadi 58 per akhir Desember ini. Not bad lah yaa, walaupun belum nyentuh angka 70an. Kalau dilihat dari fitur measure-nya klout ini sumbangan terbesar datang dari akun instagram saya. Ini kentara banget yaa doyan upload fotonya 😉 Rinciannya yaitu 45% dari instagram, 35% dari twitter, 19% dari facebook dan 1% dari G+. Oh iya, entah kenapa sejak saya sering share postingan-postingan menarik yang ada di fitur explore klout tadi, followers saya (terutama yang di twitter) mulai nambah aja dong! Dari 200 jadi 280-an, kemudian sekarang jadi tinggal 279 followers. Karena ada beberapa yang merasa terganggu dengan kicauan saya di twitter wkwkwkwk..

ks3

Pergerakan Klout Score saya

Intinya sih ya itu aja, besar kecilnya Klout Score tergantung pada keaktifan dan peran kita di media sosial. Bukan cuma seringnya balas-balas komentar ataupun banyak-banyakan follower, tapi juga gimana sih respon orang begitu kita memposting sesuatu di media sosial 😉 Jadi, banyak-banyakin eksis lah ya..hihihi. Tapi jangan nyepam juga!

Bagaimana menurut teman-teman, Klout Score itu apa sih?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

2 Comments

Leave a Comment