Harbolnas: Black Fridaynya Indonesia

harbolnas

Black Friday. Satu hari di USA dimana semua toko akan memberikan diskon gila-gilaan pada produk yang dijualnya. Selain di USA, Black Friday ini pun kerap kali diadakan di beberapa negara lain seperti Inggris dan Kanada. Siapa yang tidak suka dengan diskon? Rasanya mata langsung berbinar ketika melihat promo diskon di suatu toko, barang yang tidak begitu dibutuhkan pun seketika bisa jadi dibutuhkan ketika lihat promosi diskon besar-besar. Ya kan? Sayangnya di Indonesia tidak ada istilah Black Friday. Adanya Harbolnas. Jadi, harbolnas itu apa?

Black Friday dan Harbolnas. Dua kata yang berbeda penulisan pun pengucapannya, akan tetapi mempunyai arti yang serupa. Bedanya, kalau Black Friday identik dengan hari diskon besar-besaran di Amerika maka Harbolnas dirayakannya di Indonesia. Atau mungkin Kanada dan Inggris mau ganti istilah Black Fridaynya jadi Harbolnas juga? #eh. Oh ya, Harbolnas ini adalah singkatan dari ‘Hari Belanja Online Nasional’. Catat yaa… Jadi bukan Hari Bolos Nasional ataupun Hari Kantong Jebol Nasional. *mulai serius* Walaupun memang pada akhirnya karena terlalu serius pantengin detik-detik promosi diskon, bisa bikin kerjaan jadi kurang produktif yang makin kesini malah bikin bolos kerja atau sekolah mungkin? *yang ini mulai ngawur*. Terus belum lagi karena keranjingan sama diskon malah jadi lupa sama stok dana yang tersisa. Ujung-ujungnya jadi Harkabolnas atau Hari Kantong Jebol Nasional 😀 #gaksampaigitujugakaliyaa…

Semoga belum begitu telat saya cerita-cerita tentang hari yang bikin heboh jagad perbloggeran, pertokoonlinean maupun perekeningan ini. Soalnya Harbolnas ini jatuh pada tanggal 12 Desember. Belum telat dong yaa buat ngumpulin pundi-pundi dana dan sebongkah berlian untuk modal jajan hemat 2 hari lagi 😉 Hehehehe… Hasil dari baca sana baca sini plus tanya sana tanya sini, rupanya kegiatan Harbolnas ini pertama kali diadakan pada tahun 2012. Mungkin memanfaatkan moment tanggal cantik pada waktu itu, 12-12-12. Toko online yang ikut berpartisipasi pada waktu itu hanya sekitar 7 toko saja. Untuk perayaannya tahun ini? Jangan ditanya. Tentu akan berkali-kali lipat jumlah toko online yang turut berpartisipasi. Lihat saja itu si adek-adek kita yang baru duduk di bangku sekolah dasar mainannya udah ngegadget, eksis di instagram, dan belanja online #eh #mulailebay #gakadahubungannya

Meskipun perayaannya jatuh pada tanggal 12 Desember, tapi sejumlah e-commerce sudah mulai banyak loh yang menggelar lapaknya lebih awal, tepatnya pada 10 Desember. Nah, jadi gak perlu kelamaan nunggu tanggal 12 Desember. Dari sekarang pun  teman-teman udah bisa nih keker-keker produk mana yang jadi target belanjanya 😉 Mulai dari produk fashion, paket perjalanan, keperluan olahraga dan yang lainnya semua tersedia. Saya pribadi sih rencananya pengen belanja beberapa kebutuhannya si anak, maklum kan ya seperti yang sudah sering saya katakan. Produk fashion khususnya pakaian anak di Mataram ini terbilang mahal. Makanya paling favorit deh kalau belinya online aja. Lumayan dapat harga yang lebih murah, apalagi kalau belinya memanfaatkan moment harbolnas ini. Makin cihuy dah! 😀

Sekadar mengingatkan, jangan terkecoh dengan istilah Black Friday. Takutnya ntar karena Harbolnas ini disebut-sebut Black Fridaynya Indonesia malah pada nunggu promo diskonnya di hari Jumat (Friday). Ya gak gitu juga T_T Sesuaikan sama tanggalnya ya. Jangan lupa, 12 Desember. Soalnya nih kalau di Amerika dan negara penganut Black Friday lainnya. Kegiatan Black Friday ini ya emang pelaksanaannya pada hari Jumat. Tepatnya sehari setelah perayaan Thanksgiving. Thanksgiving ini sendiri diadakan pada hari Kamis keempat di bulan November, sehari setelahnya berarti jelas dong hari Jumat. Lain halnya dengan Harbolnas yang bisa jatuh pada hari apapun menyesuaikan dengan tanggalnya 😉 Oke, sip yaa? Soalnya hari Jumat besok itu belum tanggal 12. Ntar keduluan heboh soalnya. Hehehe…

Terus apa aja dong nih yang perlu disiapkan untuk menghadapi Harbolnas? Berikut ini saya sajikan tips ala ala yang harus kamu siapkan dalam rangka menghadapi event Harbolnas. Disimak yah 😉

  • Pisahkan uang atau dana yang akan digunakan untuk belanja nanti. Ini penting, soalnya kalau gak dipisahkan ntar malah uang belanja sayur sehari-hari gak terasa juga ikut terpakai.
  • Pastikan koneksi internet kamu sudah terhubung dengan baik. Koneksi kenceng lebih disukai 😀 Maklum, barang diskon itu peminatnya bukan cuma kamu. Jadi asas ‘siapa cepat dia dapat’ disini berlaku yaa
  • Pastikan perut sudah kenyang dan sudah cukup tidur. Gak penting banget sih ini wkwkwk. Tapi tahu gak, lapar dan ngantuk itu bikin kamu jadi gak fokus milih-milih produk yang akan dibeli. Plus jadi gak fokus lihat nominal diskon yang ditawarkan. Ntar produk cuma didiskon 5%, karena ngantuk malah lihatnya diskon 50%. Giliran check out bayar eh duitnya gak cukup. Nah lho?

Tipsnya itu aja sih. Namanya juga tips ala ala. Pokoknya, Selamat Harbolnas yaa teman-teman. Semoga barang-barang yang diimpikan bisa kebeli dengan harga yang diimpikan pula 😉

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

22 Comments

  • iman December 10, 2015 at 11:21 am

    Teman-teman gue pada heboh harbolnas, kirain hari bola nasional, soalnya kebetulan yg lg diomongin mau beli sepatu bola. Ini toh rupanya. Lumayan hapening banget di twitter…

    Reply
    • andyhardiyanti December 10, 2015 at 2:14 pm

      Wkkwkwkw..setelah hari bolos nasional dan hari kantong jebol nasional, rupanya ada yang punya istilah lain lagi nih 😀 Happening banget ini mas, gak hanya di twitter. Tapi juga di youtube, fb, ig dll..

      Reply
  • Alris December 10, 2015 at 12:31 pm

    Kalo ada yang offline hari belanja ini saya mau berburu barang deh, hehehe…

    Reply
    • andyhardiyanti December 10, 2015 at 2:15 pm

      Saya juga mau mas.
      Kemudian tengok warung bakso di sebelah rumah 😀

      Reply
  • Mustamar Natsir December 10, 2015 at 3:45 pm

    Harbolnas lebih cocok disamakan dengan Cyber Monday daripada Black Friday.

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 1:02 am

      Oh iya kah? Makasih infonya cyinn :*
      Langsung komen di rumah aja napa -_-“

      Reply
  • evrinasp December 10, 2015 at 10:34 pm

    hati2 dengan Harbolnas, bikin kantong kekurangan napas nantinya, tetap harus bijak untuk belanja ya

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 1:03 am

      Yang ini istilah baru lagi: kantong kekurangan napas 😀

      Reply
  • Sandi Iswahyudi December 11, 2015 at 3:25 am

    Jadi berapa duit yang akan mbak alokasikan?
    Terus kapan ya ada diskon besar kayak gini yang itu makanan, hehe. atau kalau ada offline saya mau berburu,

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 4:19 pm

      Bwahahah, Sandi mah langsung nanya ‘berapa duit’. PM yah sis 😀 wkwkwkw,,
      Iya, saya nunggu Harbolnas versi tempat-tempat makan di Mataram. Eh itu jadinya bukan Harbolnas kali ya. Tapi Harboffnas, Hari Belanja Offline Nasional.

      Okesip, istilah baru lagi.

      Reply
  • Hilman December 11, 2015 at 3:50 am

    ada barang yang mesti ane beli di Harbolnas, dan Zalora adalah tempat yang tepat buat ane beli barang tersebut. Ane gakan lewatin deh harbolnas di zalora ini

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 4:22 pm

      Udah siap beneran nih masnya 😀
      Ntar kabarin yee barang yang diincar berhasil kebeli apa gak hehehe…

      Reply
  • Tarry KittyHolic December 11, 2015 at 5:10 am

    Saya tahan jari biar ga ngeklik Yang berbau diskon. kalau sampe tergoda jatah buat beli pupuk bisa amblas 🙂

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 4:23 pm

      Beli pupuknya online aja mbak. Kali aja ikutan promo harbolnas juga xixixixi…

      Reply
  • sistalisius December 11, 2015 at 8:40 am

    Yeey, HarBolNas.. siapa coba yang tahan ama iming-iming diskon? Siap-siap setelah Hari Belanja Online Nasional, setelah itu Hari Kantong jebol Nasional 😀
    Makasih udah share 😀

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 4:23 pm

      Harkabolnas dong jadinya sis 😉
      Sip, sama-sama..

      Reply
  • anis lotus December 11, 2015 at 9:22 am

    Aaaah harbolnas percuma kalao kantongnya keriing… wahahaha

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 4:28 pm

      Kantong tebal juga percuma kalau gak Harbolnas yaah.. Hehehehe

      Reply
  • Rifa Aditya December 11, 2015 at 10:27 am

    wah bahaya nih, puasa gag buka ecommerce biar gag terpengaruh hehe

    Reply
    • andyhardiyanti December 11, 2015 at 4:29 pm

      Hahahaha.. buka puasanya kapan tuh jadinya? Kelar Harbolnas?

      Reply
  • Gara December 12, 2015 at 4:33 am

    Sesuaikan dengan kebutuhan juga kali ya Mbak, meski semua sumber daya ada tapi kalau barangnya memang belum kita butuhkan, baik uangnya disimpan dulu :hihi. Tapi memang menggoda banget sih Harbolnas ini. Saya sudah melihat beberapa tulisan soal ini (plus beberapa toko online) dan memang diskonnya gila-gilaan. Mudah-mudahan barang yang didiskon sesuai dengan deskripsi, ya :hehe.

    Update dong Mbak, beli apa saja di Harbolnas 2015 ini :hihi.

    Reply
  • Elisa December 12, 2015 at 11:38 am

    Kemarin aku sempat bookmark-bookmark beberapa item, mbak… Kan mayan mumpung harbolnas. Tapi setelah kupikir-pikir lagi.. Ternyata aku nggak begitu butuh sama item-item tersebut. Jadinya belum ikut merayakan harbolnas sama sekali, deh. Hehehe

    Reply

Leave a Comment