Hand Lettering dan Upload Karya Suka Suka

lettering1

Selain ngurusin perkembangan mall-mall di Lombok dan mikirin skripsi #eh, aktivitas lain yang lagi senang-senangnya saya kerjakan belakangan ini adalah hand lettering. Hasil tulisannya itu kemudian saya foto dan upload di instagram. Instagram saya @andyhrdynt yaa kakak..catat, dan follow! Nanti saya follback. Saya pertama kali kenal istilah hand lettering saat duduk di bangku sekolah dasar. Kenalnya dari salah seorang teman kakak saya yang sering banget ditodong teman-temannya buat tulisin nama di sertifikat. Udah lama banget ya? Iya, tapi sampai sekarang masih ngaco aja tulisan saya. Wkwkwkwk

Waktu saya SD itu kan sebatas tahu saja hand lettering seperti apa. Dan lagi pula yang namanya media sosial pun aktivitas upload ini itu belum ada jaman dulu. Eh, mungkin sudah ada. Tapi sayanya yang kurang eksis. Jadi belum banyak contoh-contoh karya hand lettering yang saya lihat. Lain halnya dengan sekarang, apalagi sejak saya gabung di sosial media bernama instagram. Wihh, hand lettering model apa aja bisa kita lihat. Mulai dari yang keren sampai keren banget. Mulai dari yang susah banget bikinnya sampai yang susah minta ampun. Saya kemudian mengikuti salah satu akun instagram type designer dari Makassar, namanya @dexsarharry. Setelah lihat foto-foto yang dia upload, saya rasanya pengen juga dong nulis-nulis kaya gitu. Toh setidaknya saya sudah punya ilmu dasar sejak SD (baca: pelajaran menulis indah) #pedemaksimal.

Akhirnya pas ada kesempatan jalan-jalan ke toko alat tulis, saya langsung hunting di bagian pulpen. Ketemu pulpen merk Artline, disitu tertulis Calligraphy 2.0. Saya coba nulis-nulis sebentar dan oke deh saya beli. Sampai di rumah langsung mulai dong aktivitas menulisnya. Coba nulis sekali dua kali baru kemudian saya mikir, ini ujung pulpennya kok kaku banget ya? Tulisannya jadi cantik sih memang, tapi perasaan yang orang-orang di instagram pakai gak kayak gini. Perasaan pulpen yang mereka pakai ujungnya halus gitu, mirip-mirip kuas lah! Atau paling banter mirip spidol. Karena udah terlanjur beli, saya pakai aja dulu si pulpen kaligrafi ini. Alhamdulillah sudah berjasa lah buat tulis nama-nama teman di sertifikat, nama anaknya bapak si penjaga kampus (iya, di sertifikat juga) dan yang jelas jasa ini gak dipungut biaya. Alias gratis! Ya iyalah, gaya banget minta dibayar. Tulisan aja masih jelas sotoynya gitu. Mau minta bayaran berapa coba? Ntar malah diketawain saya sama artist-artist kece di luar sana πŸ˜‰

lettering2

Nah, si pulpen kaligrafi ini makin hari makin renta dong ya. Tintanya udah mulai lelah. Jadi saya putuskan untuk kepoin instagramnya para pegiat hand lettering ini biar tahu pulpen kayak gimana sih yang mereka pakai. Rupanya mereka pakai brush pen. Kayak pulpen biasa, tapi ujungnya berupa kuas. Warnanya juga macam-macam. Hanya saja saya kurang tahu, pulpen jenis ini bisa diisi ulang atau tidak. Setelah cari sana sini, akhirnya ketemu juga brush pen merk Koi di Gramedia. Senangnya bukan main πŸ˜€ Sebentar lagi udah bisa eksis di instagram nih. Hehehehe

Dan sodara-sodara, ini cara pakainya gimana? Susah T_T Kalau lihat hasil karya teman-teman itu kok asyik banget bikin tulisan tebal tipis yang belakangan saya tahu istilahnya itu “stroke”. Eh tapi saya tetap belajar dong! Belajar hand lettering. Belajar, belajar, upload. Wkwkwkwk.. Jangan terlalu terpana ya, itu yang saya upload adalah hasil latihan kesekian. Yang kesekian aja kayak gitu, gimana kalau yang gak pakai latihan ;D Pokoknya beneran upload karya suka-suka aja deh. Sama bebe dan emak gaoel aja masih jauh banget itu hasil karya saya xixixixi..

Gimana nih dengan teman-teman, pada suka hand lettering juga gak?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

29 Comments

  • syarifatul adibah November 28, 2015 at 2:57 am

    Baguss banget tulisannya, da akumaah apa. kalo nulis di papantulis selalu diteriakin temen sekelas. tulisannya ngerusak mata. :’)

    Reply
    • andyhardiyanti November 28, 2015 at 10:15 am

      Mwahahahah.. kalau yang gini aja dibilang bagus, gimana yang bagus banget πŸ˜€
      Ayo mbak, belajar bareng. Hihihihi.. Mbak mah tulisan gak, tapi doodlenya jagooo

      Reply
  • Erin November 28, 2015 at 3:28 am

    Wahhh…. bagus tulisannya.
    Udah lama mau coba, gak sempet mulu. ????
    Eh, iya salam kenal ya kakak.

    Reply
    • andyhardiyanti November 28, 2015 at 10:16 am

      Salam kenal juga πŸ™‚
      Terima kasih, ini juga masih tahap belajar ala ala.
      Hayuukk dicoba, coba coba dahulu, upload upload kemudian

      Reply
  • sistalisius November 28, 2015 at 4:21 am

    Kalo tulisan tangannya bagus sih gak apa-apa, tapi kalo tulisan tangannya jelek kaya punya saya, yang ada bakal di cela mulu sama orang πŸ˜€
    Tapi makasih udah share πŸ˜€ πŸ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti November 28, 2015 at 10:18 am

      Hahahah, yang punya saya ini aja masih ngarang nulisnya πŸ˜€
      Iya, sama-sama. Makasih juga sudah berkunjung.

      Reply
  • arman November 28, 2015 at 5:07 am

    bagus hand lettering nya πŸ™‚

    Reply
  • mawi wijna November 30, 2015 at 12:33 am

    ngg, tulisan tanganku kayaknya ya ada seninya juga deh. Soalnya sebagai cowok, kayaknya tulisan tanganku lebih rapi dari tulisan cowok pada umumnya, hahaha. πŸ˜€

    Klo soal tulisan sambung sih jelek. Terakhir kali praktek pas kelas 3 – 4 SD pakai buku garis tiga itu.

    Reply
    • andyhardiyanti December 2, 2015 at 4:40 pm

      “lebih rapi dari tulisan cowok pada umumnya” πŸ˜€

      eitt, jangan salah. Teman-teman tempat saya belajar lettering ini sebagian besar cowok lho. Hehehehe

      Reply
  • Ophi Ziadah December 2, 2015 at 2:08 am

    Sebenernya dulu suka tulis tangan yang unik..agak2 suka ngedoodle eh dulu mah namanya vignette yaks. cuma lama gak digerakkan jadi agak gimana gt

    Reply
    • andyhardiyanti December 2, 2015 at 4:41 pm

      Kalau ngedoodle saya malah gak bisa mbak. Belum mulai kok rasanya udah malas duluan πŸ˜€
      ini sih emang dasarnya malas kali ya? wkwkwkwk

      Reply
  • Aiy Ayumna December 2, 2015 at 3:30 am

    bagus banget hand letteringnya..
    aku dulu juga suka bikin beginian, tapi sekarang lebih pilih yang praktis aja pake font di laptop =D

    Reply
    • andyhardiyanti December 2, 2015 at 4:42 pm

      Makasih mbak :))
      Iya juga sih, kalau mau praktis. Pakai font yang udah ada di laptop/pc aja ;D

      Reply
      • Aiy Ayumna December 3, 2015 at 4:36 am

        hu um tapi emag kurang greget yah =D
        lebih yahudd tulisan tangan sendiri

        Reply
  • fachri December 3, 2015 at 3:01 am

    Keren ni tulisannya. Di Lombok juga?
    Salam kenal dari Mataram

    Reply
    • andyhardiyanti December 4, 2015 at 5:36 pm

      Makasih πŸ™‚
      Iya, saya di Lombok. Tepatnya di Mataram.
      Lah? masnya dimana?

      Reply
  • handdriati December 4, 2015 at 3:10 am

    Jadi pengen belajar hand lettering juga nih mba hehe…Iya iya, kelihatannya gampang kalau lihat karya orang2 itu tulisannya bisa tebal tipis mudah bgt kayaknya, tapi pas bkin sendiri fail hahhaa…*ah sudahlah* πŸ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti December 4, 2015 at 5:36 pm

      Betul itu mbak. Setelah bikin sendiri? Hadeuhh perlu latihan berkali-kali sampai akhirnya layak untuk diupload πŸ˜€

      Reply
  • Pungky December 6, 2015 at 1:48 am

    Hahahahahha aku ngakak baca quote ala ala nya πŸ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti December 6, 2015 at 12:55 pm

      Wkwkwkwk… yang penting ada tulisannya aja mbak πŸ˜€

      Reply
  • Sandi Iswahyudi December 9, 2015 at 5:50 am

    Memang cewek itu tulisannya rata-rata bagus, sedangkan cowk kayak saya tulisannya jelek. saya suka nulis di laptop bagus-bagus hehe

    Reply
    • andyhardiyanti December 9, 2015 at 5:46 pm

      Huahahahah..gak juga kok πŸ˜€ Nulis di laptop? iya, emang tulisannya bagus mas. Isi tulisannya maksudnya. Hihihi..

      Reply
  • Lidya December 9, 2015 at 11:31 am

    tulisanku jelek mbak, malu lihatnya nih tulisan mbak

    Reply
    • andyhardiyanti December 9, 2015 at 5:47 pm

      Tulisan saya juga gak bagus mbak, gak rapi pula T_T itu kepedean aja uploadnya hehehe..

      Reply
  • Adityar June 12, 2016 at 3:55 pm

    bagus bagus mba tulisannya πŸ™‚

    Maaf mba mau tanya siapa tau punya atau ada hehe,
    Mba punya contoh skripsi tentang calligraphy modern / hand lettering ga ya? πŸ˜€
    Butuh buat referensi sekaligus inspirasi nih mba untuk selesain skripsi ,

    Thx before,

    Reply
    • andyhardiyanti June 15, 2016 at 3:48 am

      Skripsi? Huaaaa gak punya. Coba tanya sama anak-anak DKV deh. Saya iseng-iseng aja main hand lettering ini soalnya πŸ˜€

      Reply
  • #BandungTrip – Balubur Town Square – Blognya Andy Hardiyanti December 3, 2016 at 3:22 am

    […] lebay duluan lihat sendal dan sepatu yang harganya gak ada sampai Rp50.000,- mwihihihi~ Terus lihat brush pen gitu yang kalau di Mataram harganya bisa sampai dua kali lipat harga di sini. Hahahahah. Norak […]

    Reply

Leave a Comment