Jadi Fotografer Tanpa Kamera DSLR

Selain BB dan tablet, benda apa lagi yang kira-kira akrab dengan ABG zaman sekarang? Yap! Kamera DSLR. Tidak usahlah bicara ABG, bahkan anak seumuran sekolah dasar pun sering saya temukan berfoto-foto ria menggunakan kamera gede nan berat ini. Aih, zaman memang benar sudah moderen. Kadang iri juga melihat mereka yang gampang sekali memiliki benda yang terbilang mahal, padahal saat saya sekolah dulu yang punya hp berkamera saja bisa dihitung jari πŸ˜‰

Tapi kalau mau bicara panjang tentang penting atau tidaknya mereka memiliki kamera sekelas itu, rasanya bukan urusan saya deh. Belinya juga pakai uang orangtua mereka kok. Eh, atau mungkin ada yang beli pakai hasil tabungan sendiri? #mulaigakpenting. Saya sendiri mulai mengerti penggunaan kamera DSLR ya sejak papanya sedja beli kamera. Kalau tidak salah waktu tahun 2009. Telat ya? Eitt, jangan salah. Seperti yang pernah diceritakan Mbak Monda pada postinganΒ belajar memotret, sebelum mengenal kamera dslr seperti itu pun, saya sudah mulai menangkap berbagai gambar dengan menggunakan fasilitas kamera yang ada di hp saya. Walaupun resolusinya cuma 2 megapixel, hasilnya tetap keren lho πŸ˜‰

Suatu pagi di perumahan Aroepala dan Kompleks Faisal saat tergenang banjir. --Pakai kamera hp nih, bagus gak?

Sejak duduk di bangku kelas 3 SMA, untuk pertama kalinya saya punya hp yang ada kameranya. Senang? iya dong! Senang banget. Apalagi ini hp pertama yang dibelikan Mama khusus buat saya. Tapi sayangnya, bulan Desember kemarin hpnya rusak. Hiks :'( Lha ini kok jadi cerita hp toh, nanti ya cerita sejarah hp-hp saya di postingan yang lain :lol:. Lanjut! Dengan adanya nokia 5220 XpressMusic yang dilengkapi kamera 2MP itulah saya mulai jeprat-jepret sepuasnya. Kalau memorinya udah penuh, pindahin deh ke laptop. Sampai tidak sadar foto-fotonya sudah berjumlah ribuan :mrgreen:

Menurut saya, memotret pakai kamera hp itu lebih praktis (yee..menurut orang lain juga gitu kaleee..). Kalau ditukar sama kamera saku digital pun, saya tetap lebih memilih kamera hp. Hihihi..iya dong, kan bisa dipakai telpon, sms, internetan #eh. Walaupun dari segi kualitas, kamera DSLR kayaknya lebih juara (catat: untuk yang emang udah ngerti cara pakainya). Bersama kamera hp ini saya udah mengabadikan bermacam-macam gambar, mulai dari kucing yang sering dekat-dekatin saya di kantin kampus, orang-orang yang lagi ramai beli durian montong, situasi kompleks rumah yang lagi kebanjiran, buku-buku yang pengen banget saya beli tapi belum terwujud karena gak ada uang (nah? nah?), apa lagi ya? banyak dah pokoknya!

Waktu acara sharing keliling di Makassar tahun lalu, saya ikutan kelas fotografi (tapi telat -__-). Di kelas itu, oleh mbak…. (bwahahaha..saya lupa namanya) kita diajarkan supaya gak melulu bergantung sama kamera dslr. Bahwa foto itu bisa juga bagus bahkan dengan menggunakan kamera ponsel/hp sekalipun! Gambar yang diambil dengan kamera hp juga katanya bisa lebih dapat ‘momennya’. Pokoknya gitu deh yang dijelaskan sama pematerinya. Lihat dari hasil jepretan beliau pakai kamera hp emang beneran bagus lho! Saya saja awalnya mengira itu difoto pakai kamera dslr.

Mau lihat foto-foto hasil jepretan kamera hp saya? Oke, kita mulai dari foto kucing πŸ˜†

Kucing di kantin kampus

Entah kenapa kalau ke kantin saya ini sering banget didekatin sama kucing -__- (cing, saya bau ikan ya? hiks). Waktu makan siang di jasbog (jasa boga), dua ekor kucing ini ikutan saya terus. Ya udah, siapa suruh ngikutin saya. Kena jepret deh πŸ˜† Kalau kucing yang sendiri itu pas lagi di kantinnya fakultas kedokteran, dianya minta belas kasihan gitu sama saya #halah. Hehehe..si kucing lagi nungguin daging yang saya potong kecil-kecil buat dia. Indahnya berbagi πŸ™‚

Foto Kuliner

Sebelum makan, baca doa dulu, foto makanannya, baru deh boleh makan! Hehehe.. Foto yang paling gede itu, semuanya mungkin sudah pada tahu. Sering kok nongol di postingan-postingan saya yang dulu. Namanya Pallubasa. Terus dua foto lainnya itu, Mie Hot Plate Ayam Jamur (atas) dan Mie Titi (bawah).

Koleksi Foto Awan

Saya juga suka foto awan lo… :O Ini difotonya pas lagi ke Lapangan Karebosi, nengok ke atas, terus jepret deh. Foto pertama masih cerah ceria tuh langitnya, foto yang di bawah udah mulai mendung.

Pilih buku atau durian? hehehe

Foto pertama terjadi di Gramedia-Mall Ratu Indah. Bukunya udah diobral gitu kok tetap sepi aja ya? FYI, buku Ayat-Ayat Cinta yang hardcover aja harganya jadi 10ribu!! Foto kedua lokasinya di Hypermart. Lagi pada ramai tuh pilih-pilih durian montong. Berhubung saya tidak suka durian, saya bantu fotoin aja yaa..xixixixi

Oke, dengan berakhirnya keterangan foto saya tadi, maka berakhir pulalah isi postingan ini #apacoba. Jadi, siapa lagi nih rekan blogger yang mau pamerin hasil belajar memotret pakai kamera hpnya? πŸ˜‰

β€œTulisan ini diikutkanΒ  padaΒ  Giveaway Pertama di Kisahku bersama Kakakin β€œ

 

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

42 Comments

  • arman March 9, 2012 at 5:57 pm

    yah walaupun sekarang hp2 pada punya kamera, kamera digital pun murah2 dan praktis buat dibawa… tapi kualitas fotonya kan gak bisa nyaingin dslr ya…
    gua tetep aja lho pengen banget punya dslr. tapi tiap kali mau beli kok dipikir2 sayang duitnya. hauhahahaa.
    tapi tiap kali ngeliat orang2 potonya bagus2 karena pake dslr jadi pengen lagi…

    tetep aja sampe sekarang belum pernah punya dslr… πŸ˜€
    nunggu ada yang ngasih aja…. *kapan ya..* huahahahaa

    Reply
    • Mama Sedja March 10, 2012 at 11:01 pm

      Lho? jadi foto-foto koko yang di blog itu ambilnya bukan pakai kamera dslr ya?
      hihi..baru tahu saya πŸ˜€
      nunggu ada yang ngasih? jiaaahhahahha.. tengok di ebay aja gimana? siapa tahu ada yang banting harga.
      #kokoarmanbanget

      Reply
      • bayu April 24, 2013 at 12:54 am

        Menurut ane biar pun pake kamera dslr, kalo orangnya gk tau ilmunya ya tetep aja gk bagus, dah di buktiin liat aja coferone di fb mereka cuman pake kamera hp, tapi hasilnya bisa mengalahkan kamera dslr

        Reply
  • monda March 10, 2012 at 4:49 am

    mama rani, terima kasi ya sudah ikutan

    kucing di kampus itu lucu ya…, aku suka yang kanan
    dan foto awannya kayak ada kesan mau angin ribut ya…?

    Reply
    • Mama Sedja March 10, 2012 at 11:04 pm

      sama-sama mbak Monda πŸ˜‰

      iya, foto kucing yang sendiri itu juga saya suka banget :O
      kalau yang awan emang sih habis saya ambil fotonya langsung hujan deras banget komplit dengan angin yang kencang πŸ˜‰

      Reply
  • Tarry KittyHolic March 10, 2012 at 5:00 am

    Walah, semua foto2 saya hasil jepretan kamera HP Sony C501 lho. Maklum ga punya Camera hikz

    Reply
    • Mama Sedja March 10, 2012 at 11:09 pm

      toss dulu sesama pengguna kamera hp πŸ™‚
      yang penting bisa dipakai foto-foto kan,mbak… hehehe

      Reply
  • ridha alsadi March 10, 2012 at 2:28 pm

    wah, yang ngadain GA juga sibuk ikutan GA πŸ˜€
    keren2 kok fotonya, walau bukan dslr.
    semoga sukses yaaa ngontesnya

    Reply
    • Mama Sedja March 10, 2012 at 11:11 pm

      Makasih mamanya faiz πŸ˜‰
      Hahahha..iya nih, jadi doyan ikutan GA juga.

      Reply
  • Mugniar March 11, 2012 at 12:11 am

    Sukses ya GQ-nya πŸ™‚

    Cerita ttg adek Sedja memang rencana mau dibuat koq. Baru saja tayang πŸ™‚

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:18 pm

      GQ? hehehehe..
      makasih ya tante niar, sedja sudah lihat postingannya tadi πŸ˜‰

      Reply
  • Mugniar March 11, 2012 at 12:12 am

    Salah ..GA maksudnya πŸ™‚

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:19 pm

      hooo..iya iya..sip.
      Doain menang ya :mrgreen:

      Reply
  • lidya March 11, 2012 at 11:35 am

    hp ki jadul jd ha pernah moto pakai hp

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:20 pm

      eh tapi hp yang jadul itu malah yang lebih awet yaa mbak?
      hp-hp jaman sekarang terlalu banyak fiturnya, jadi cepat rusak.hehehe

      Reply
  • kakaakin March 11, 2012 at 5:07 pm

    Ibu juri datang… πŸ™‚
    Setuju banget nih. Gak usah pake DSLR (maklum gak punya) πŸ˜€
    Kalo pengen dapat momen, memang mendingan pake kamera hape aja, praktis πŸ˜€

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:21 pm

      Selamat datang bu juri πŸ˜‰
      semoga foto-foto yang saya tayangkan di atas bisa memanjakan matanya bu juri yaaa..xixixixi

      Reply
  • Mas Huda March 13, 2012 at 3:31 am

    keinginan untuk memiliki kamera DSLR itu sudah sangat… tapi ya bagaimana lagi uangnya belum mencukupi.. akhirnya saya ya hanya menyalurkan hobi deh pake kamera hape… ha ha sampe buat blog pula.. kalau sempet tengok-tengok ya ke blog saya http://fotografihape.blogspot.com/

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:22 pm

      Wih! mantap!
      sampai bikin blog foto nih πŸ˜‰
      saya meluncur ke blognya yaaa

      Reply
  • Orin March 13, 2012 at 5:48 am

    Iyaa…motret pake hape lebih simple dan praktis, walopun ga nolak jg sih kalo ada DSLR gratisan #lho? qiqiqiqi

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:23 pm

      Saya juga gak nolak lho kalau dikasih DSLR gratis sama teh orin :mrgreen:

      Reply
  • nia/mama ina March 14, 2012 at 6:37 am

    foto2 di blog aku juga pake kamera Hape semua…..lumayanlah hasilnya ngga jelek2 amat *menghiburdirisendiri*

    sukses utk kontesnya yach mbak….smoga beruntung

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:25 pm

      Makasih mama ina πŸ˜‰
      foto-foto di blognya mbak bagus lho
      *bantungehiburmamaina*
      πŸ˜†

      Reply
  • entik March 15, 2012 at 2:34 am

    wah, keren hasil jepretan pake kamera hape..

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:25 pm

      Makasih mbak πŸ˜‰

      Reply
  • Budi Arnaya March 15, 2012 at 2:54 am

    Yang penting pencahayaan cukup, sasaran yang diambil juga pas, posisi pas pokoknya semuanya pas, pasti hasilnya pas heee,, sippp mantap mbak hasilnya

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:26 pm

      Masih kalah mantap sama hasil jepretannya bli Budi πŸ˜€

      Reply
  • irmarahadian March 15, 2012 at 6:07 am

    sukses ngontesnya y mama senja….:)

    Reply
    • Mama Sedja March 15, 2012 at 4:29 pm

      Sedja, mbak :mrgreen:
      makasih yaaa

      Reply
  • budiastawa March 19, 2012 at 8:20 am

    Untuk momen dadakan yang mengutamakan isi ketimbang keindahan, kamera HP sangat lebih dari cukup, khususnya yang memiliki kemampuan diatas 2 MP. Asalkan pencahayaannya cukup, dan angel-nya bagus, seperti foto jalan lurus di atas, hasilnya tak kalah dengan kamera poket lho.

    Tapi untuk tujuan yang mengarah ke profesionalisme, disarankan sejak dini sudah memiliki kamera DSLR. Tapi harganya itu lho…. kok sebanding dengan harga sepeda motor baru ya? he he he…. Sip. Jepretannya mama Sedja semua ok lho.

    Reply
  • Baby Dija March 20, 2012 at 7:42 am

    waaah ada foto si Miong
    aku suka miooong

    Reply
  • addyn March 25, 2012 at 7:13 am

    hmm, dari dulu pengin punya kamere DSLR tapi ga pernah kesampaian, semoga melalui komentar ini tuhan mengabulkan keinginan saya amine ^_^

    Reply
  • surya April 9, 2012 at 12:07 am

    kalau kita bisa ambil posisi yang pas buat foto… mau kamera sekaliber hp aja bisa jadi bagus… smoga bermanfaat,,,

    Reply
  • ndutyke April 22, 2012 at 12:37 am

    aku ga terlalu terarik sih untuk punya dslr. punya digicam yg compact itu aja udah jarang dipake. lbh suka pake kamera HP, hehe. ringkes, cepet dan bisa dimasukkan ke saku.

    apalagi skrg instagram udah ada yg untuk android, wah makin semangat deh untuk motret dan edit foto πŸ˜€ dan awan juga merupakan salah satu objek favoritku lho…. sayangnya awan di surabaya mayoritas tipis2. jarang ada yg gendut, hehehe… malah di langit atas rumahku, seringnya cerah tak berawan.

    Reply
  • vialdo destiano May 19, 2012 at 3:41 pm

    aku cuma pakai hape express music juga cuma lupa type apa..
    hasilnya lumayan..
    tapi tetep kepengen pake kamera yang lebih canggih lagi heheheheh
    objek faforit aku awan n bulan… πŸ™‚

    Reply
  • indra December 25, 2012 at 4:33 am

    tidak harus mempunyai kamera dslr untuk mendapatkan foto yang bagus..
    untuk mendapatkan foto yang bagus yang harus di ingat adalah POI (point of interest), setiap subject yang terekam oleh kamera itu adalah point. dalam sebuah foto itu selalu terdapat subject utama , dan subjeck pendukung (background / foreground).

    coba lihat foto makanan di atas, semua foto makanan di atas POI nya tidak jelas..
    – foto yang pertama : kenapa ada gambar dompet (point yang tidak mendukung), padahal anda sedang memoto makanan, dan piringnya mereng.
    – foto yang ke dua dan ketiga juga begitu, bgitu banyak subjeck yang tidak mendukung subjeck utama yang anda foto, contohnya ada pelastik, gelas yang terfoto setengah, ada botol, garpu yang terfoto setengah. dkk..

    singkirkan semua subjek yang tidak mendukung, cukup subjek utama saja..
    fotolahg dari beberapa sudut, dan liat foto mana yang paling bagus..

    POI adalah pondasi untuk mendapatkan foto yang bagus.

    CMIIW

    salam jepret.

    Reply
  • edi January 2, 2013 at 10:42 am

    Saya sependapat.
    dengan belajar motret menggunakan kamera hp kita tidak mengejar kualitas hasil gedenya file tapi kita ambil sisi dasar fotografi yang lebih penting dalam belajar fotografi
    yaitu teknik sudut pengambilan gambar
    pemanfaatan cahaya lingkungan
    dll.dll.dll.
    dan suatu saat memiliki DSLR kita tidak asal jepret tapi sudah punya bekal sisi artistik dalam fotografi

    Reply
  • ari March 4, 2013 at 12:12 pm

    apapun media’a yg kita pkai, yg penting bisa memotret.
    wlapun kamera dslr lebih bgus.

    Reply
  • Shemi Chanchang January 1, 2015 at 5:54 pm

    Saya bingung mau beli hp atau DSLR walau uang sudah ada ,, ada untuk beli 1 benda ,, setelah membaca sekian banyak ,, terimakasih ,, karna saya pengen jadikan usaha di bidang fotografer karna saya hobi foto2 pemandangan / orng make hp dan mau ke tingkat lebih jauh lagi (sapa tau ada jalan di sini) saya bakal beli DSLR ,,
    Kalo hp saya fokus ke game and chat apa segala (ga buat masa depan)

    Reply
  • rumah dijual June 26, 2015 at 8:00 am

    SALAM CEPRAT CEPRET

    Reply
  • 9 Arahan Untuk Orang Yang Pertama Kali Membeli Rumah – Blognya Andy Hardiyanti February 7, 2016 at 6:18 am

    […] daftar rumah yang cocok, pastikan untuk mengunjungi masing-masing rumah. Jangan mengandalkan foto sebagai kesan. Pergi dan lihat properti. Foto dapat diambil dengan seni untuk menyembunyikan banyak […]

    Reply
  • #BandungTrip – Farmhouse Susu Lembang dan Gubug Makan Mang Engking – Blognya Andy Hardiyanti December 3, 2016 at 3:13 am

    […] lihat yaa orang-orang yang sedang foto-fotoan. Entah itu pakai telepon genggamnya, kamera saku, kamera DSLR maupun action cam. Segala rupa segala gaya satu tujuan: foto-foto! Di keluarga, saya bertindak jadi […]

    Reply

Leave a Comment