Fiona Forrest, Berjalan Kaki Keliling Lombok Untuk Sebuah Misi Kemanusiaan

fiona3

Fiona Forrest, Berjalan Kaki Keliling Lombok Untuk Sebuah Misi Kemanusiaan. Cerita tentang seseorang yang berjalan kaki ke sebuah tempat dengan jarak tempuh yang cukup jauh mungkin sudah biasa kita dengar. Tetapi bagaimana dengan seseorang yang dari aktivitas jalan kakinya tersebut mampu mengumpulkan dana yang besar sehingga dapat membantu banyak anak penyandang disabilitas ataupun anak-anak yang menderita suatu penyakit namun tidak memiliki cukup biaya berobat? Itu dia keren dan anti-mainstreamnya seorang Fiona Forrest. Ya, bule asal Australia ini berjalan kaki keliling Pulau Lombok untuk sebuah misi sosial kemanusiaan. Tidak tanggung-tanggung, 100% dana yang terkumpul dari aksi gilanya tersebut akan disumbangkan kepada sebuah yayasan yang sudah tidak diragukan lagi kerja nyatanya di Lombok, yaitu Lombok Forgotten Children (LFC) Endri Foundation.

When Others Walk Away, We Don’t!

fiona2

Berawal dari keprihatinan Fiona atas banyaknya anak-anak sakit yang tidak memiliki cukup biaya untuk berobat di Lombok. Selama ini sebagian dari mereka sudah ditangani oleh LFC Endri Foundation, namun sayang minimnya kepedulian terhadap mereka menjadikan LFC Endri Foundation pun tidak bisa membantu dalam cakupan yang lebih luas. Fiona Forrest, seorang ibu berusia 55 tahun yang memang gemar berjalan kaki tersebut kemudian berpikir untuk melakukan sesuatu agar bisa menggalang sejumlah dana untuk turut membantu LFC Endri Foundation. Selain itu, Fiona juga berharap dari apa yang dilakukannya tersebut mampu menjadikan masyarakat sekitar lebih aware terhadap kondisi anak-anak di Lombok. Ya, seperti yang dikatakannya: “When other walk away, we don’t! “.

LFC Endri Foundation dan Sejumlah Aksi Nyatanya di Lombok

yayasan-ef

Dari aksi jalan kakinya tersebut Fiona telah mengumpulkan sejumlah dana yang akan diserahkan 100% untuk membantu para penyandang disabilitas di Lombok melalui LFC Endri Foundation. Dana yang didapatnya berasal dari sejumlah sponsor, baik yang berasal dari dalam maupun luar Pulau Lombok. Adapun seperti yang saya sebutkan di awal tulisan tentang LFC Endri Foundation, sebuah yayasan yang sudah tidak diragukan lagi kerja nyatanya di Lombok. Yayasan yang didirikan oleh seorang pemuda kelahiran Dasan Gebang, 1 November 1986 yang berprestasi dan memiliki rasa kepedulian yang tinggi bernama Endri Susanto.

Sejumlah media telah memberitakan berbagai aksi sosial yang telah dilakukannya selama ini. Mulai dari menyediakan sejumlah alat bantu kesehatan seperti kursi roda, membantu anak-anak yang menderita penyakit dan tidak memiliki uang untuk berobat, membantu menyediakan fasilitas bagi mereka anak-anak berbakat di Lombok agar tetap dapat berkreativitas walau dalam kondisi dana yang serba terbatas. Dan berbagai aksi sosial lain yang telah dilakukannya.

Bersama Endri, Fiona Forrest dan sejumlah sponsor pun kegiatan yang diberi nama “The ACAM Great Lombok Walk”kemudian dilaksanakan. Tidak sekadar berjalan kaki dan menggalang dana, tetapi juga Fiona benar-benar memanfaatkan perjalanannya tersebut untuk mengakrabkan diri kepada masyarakat yang dilewatinya. Seperti yang telah dilakukannya di hari pertama kemarin (1 Oktober 2016), dimana Fiona menyempatkan diri mengunjungi dua orang kakak beradik penyandang disabilitas di daerah 20km pertama jalur yang dilewatinya. Untuk urusan tempat peristirahatan, Fiona juga akan menggunakan rumah-rumah penduduk yang dilewatinya.

Berjalan Kaki Sejauh 400 km, Yeah.. Epic Walk!

fiona1

Seorang netizen bernama Mohammad Mustamar Natsir (baca: suami saya :D) pernah menuliskan hal ini di media sosial facebook:

This Australian Mom Fiona Forrest loves Indonesia so much. She’s going to do a 400 km walk around the Lombok Island, to gain help and donation for Lombok Forgotten Children by Yayasan Endri.

This walk… this EPIC walk, will be started from Lokok Aur, North Lombok. After 13 days and 400km walk, she will be back at Lokok Aur, then continues the journey to the summit of the mighty Mount Rinjani. Can you imagine? A mom, 13 days, 400km + Rinjani summit!
Epic! This gonna be epic!

And of course, You can participate on this mission. Contact Fiona Forrest or Endri Susanto for more information. Or visit the official website: http://fionaunity.org

Ya, epic walk! Perjalanan ini dimulai sejak 1 Oktober 2016 kemarin. Berdasarkan informasi dari situs resmi fionaunity.org, bahwa Fiona telah mencapai jarak tempuh 32,5 km di hari pertamanya. Dimana jarak tersebut telah melebihi target (lebih 1,5 km) yang ditentukannya, yaitu 31 km di hari pertama. Oh ya, tidak hanya mengelilingi pulau Lombok tetapi juga Fiona dan sejumlah pendaki yang telah mendaftarkan diri untuk ikut serta dalam kegiatan ini akan melakukan summit attack pula di Gunung Rinjani. We o we a.k.a WOW!
Sekarang sudah memasuki hari kedua Fiona berjalan. Informasinya, dia sudah berada di daerah Sambelia, Lombok Timur. Tetap semangat, Fiona. Kami memberitakan dan mendoakan dari jauh. Semangat! We love you :*

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

12 Comments

  • Evi October 2, 2016 at 6:09 am

    Duh aku sampai geleng-geleng kepala membaca tentang Fiona. Sudah di atas 50 tahun tapi semangatnya mengalahkannya 18 tahun sepertinya deh. Saya jadi malu yang lebih muda darinya merasa lebih tua. Semoga Fiona diberkati kelimpahan kesehatan dan rejeki dari para sponsor agar lebih banyak anak-anak Lombok atau anak-anak di manapun yang membutuhkan terbantu olehnya. Amin

    Reply
  • Yurmawita October 2, 2016 at 6:16 am

    Warbiasaaah ya mba, semangatnya itu padahal cewe…semua banyak anak muda yang terinspirasi dengan fiona

    Reply
  • nunu amir October 2, 2016 at 3:53 pm

    wuiihh keren salut saya ^^
    benar2 inspiratif

    Reply
  • Siti Mudrikah October 2, 2016 at 7:18 pm

    Luar biasa banget ini mba.. Semoga suatu saat aku bisa ke lombok ya

    Reply
  • nitalanaf October 2, 2016 at 11:41 pm

    Hebatnya tante Fiona ini. 400 km on foot, wedewww… I’m gonna be pingsan maybe, haha… Ketulusan hatinya pun nggak kalah indah ya πŸ™‚

    Reply
  • tutyqueen October 3, 2016 at 1:54 am

    sukses buat fiona…salut banget

    Reply
  • Kebijakan Fiskal October 12, 2016 at 9:41 am

    Satu ungkapan untuk Fiona forrest, Kamu laur biasa, sangat menginspirasi. tuan rumah kapan bisa kayak Fiona?

    Reply
  • pandawa October 12, 2016 at 12:48 pm

    Keren ya, hanya saja masih sedikit orang yang peduli seperti itu di indonesia (nyalahin indonesia lagi) πŸ˜€ Semoga usahanya gak sia sia. Love fiona forrest

    Reply
  • Madu October 13, 2016 at 2:02 am

    keren banget muterin pulau Lombok..
    semoga fisik kalian mendukung terus ya, saya doakan semoga bisa finish dg selamat πŸ™‚

    Reply
  • Satriabajahitam October 13, 2016 at 2:45 pm

    Saya seringkali malu terhadap orang-orang seperti ini. Berasa kerdil, bermanfaat untuk warga sekeliling rumah aja masih anu … :-3

    Reply
  • cumilebay October 14, 2016 at 12:48 am

    Salut buat fiona, semoga makin banyak menginspirasi

    Reply
  • masbidin October 22, 2016 at 1:49 pm

    Semoga ada banyak “Fiona” khususnya dari Indonesia sendiri, salut untuk mbak Fiona

    Reply

Leave a Comment