Cara Simpan Link Postingan Facebook

save

Cara Simpan Link Postingan Facebook. Belakangan ini beranda facebook terlihat ramai akan berbagai postingan yang dibagikan oleh teman-teman kita. Tidak hanya postingan status yang mereka tulis sendiri maupun foto dan video yang mereka unggah, melainkan berupa hasil share postingan dari akun personal/fanpage facebook lain. Masih ingat dengan postingan mengenai ‘aneka resep sambal khas Indonesia’ atau ‘info tempat bermain dan aktivitas keluarga untuk daerah Jakarta’? Nah, itu adalah salah dua contoh postingan facebook yang ramai dibagikan saat ini. Keduanya merupakan postingan yang menarik dan ingin kita simpan, bukan? Lalu, cara simpannya bagaimana?

Share. Ya, itu adalah cara yang paling sering digunakan saat ini. Namun seringkali hasil share kita itu bisa mengundang dua hal, syukur-syukur kalau memang teman-teman kita di facebook sama-sama tertarik dengan informasi yang ada dalam postingan tersebut. Hal lainnya yaitu bisa membuat teman facebook lama-lama bosan juga dengan hasil sharing kita. Bisa-bisa kita dianggap nyepam beranda facebooknya ๐Ÿ˜‰ Begini nih cara simpan link postingan facebook yang simple dan bebas dari ganggu-ganggu timeline teman.

save1

aneka postingan yang lagi warawiri di facebook

Caranya yaitu dengan menggunakan fitur ‘saved’. Fitur ini disediakan oleh facebook. Sudah otomatis ada kok pada setiap akun facebook teman-teman. Gak perlu aplikasi pihak ketiga lagi. Fitur ini akan menyimpan seluruh postingan yang sudah disimpan pada sebuah kotak yang bernama ‘saved’. Tempatnya dimana? Yup, begitu kamu berada di halaman home atau beranda facebook, coba deh tengok dikit ke sisi kiri. Di deretan news feed, events, group dan lain-lain sampai kepada bagian bawah bertuliskan ‘saved’.

Untuk cara kerjanya bisa disimak pada step by step berikut:

simpanlink

klik gambar untuk tampilan yang lebih besar

  1. Klik ikon berbentuk panah ke bawah pada setiap postingan yang dibagikan oleh teman.
  2. Kemudian pilih ‘save link’ atau ‘save post’ (tergantung pada postingan apa yang akan disimpan) pada opsi yang tersedia.
  3. Jika link sudah tersimpan maka akan tertulis pesan ‘Added to Saved’
  4. Langkah selanjutnya yaitu cek postingan yang sudah disimpan tadi pada menu ‘saved’, lokasinya ada di halaman beranda/home facebook
  5. Pada menu ‘saved’ ini akan tampil postingan apa saja di facebook yang sudah teman-teman simpan.

Mudah bukan? Besok-besok saat dibutuhkan, teman-teman tinggal buka menu ‘saved’ dan pilih postingan mana yang ingin dilihat. Oh iya, menu ‘saved’ ini juga akan menyimpan dengan rapi setiap postingan. Dimana akan disediakan sejumlah kategori di sana yaitu kategori all, links, video, products, photos, places, music, books, movies, tv show, events dan archive. Jenis postingan yang disimpan akan masuk pada setiap kategori yang sesuai. Misalnya nih, kita simpan album foto maka akan tersimpan pada kategori all dan photos. Sementara pada contoh gambar di atas, postingan yang disimpan adalah kumpulan gambar yang juga menyimpan tautan link di dalamnya. Maka masuknya pun ke kategori all, link dan photos.

Selain membagi postingan yang disimpan pada sejumlah kategori, fitur saved ini juga menyediakan informasi terkait kapan postingan tersebut disimpan dan dari akun facebook mana yang menjadi asal postingan tersebut (maaf, yang namanya gak sempat diblur. Huft).

Terus enaknya pakai fitur ‘saved’ ini apa? Kalau dari pengalaman saya sih ya lebih simple. Meskipun tidak secepat kita menekan tulisan ‘share’, namun fitur ‘saved’ bisa lebih memudahkan kita saat mencari postingan-postingan menarik yang selama ini beredar di facebook dan belum sempat juga dibaca. Bagaimana dengan fitur share? Waduh, lumayan juga saya harus ubek-ubek halaman facebook saya dulu untuk menemukannya. Kalau sharenya baru dua atau tiga hari yang lalu sih gak papa ya, masih bisa dicari pelan-pelan. Lah kalau udah sebulan, dua bulan dan belum lagi kalau kita memang termasuk aktif di sosial media. Postingan yang dishare tadi sudah pasti tenggelam ๐Ÿ˜‰

Jadi, bagaimana dengan teman-teman? Sudah pernah coba fitur saved ini?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

22 Comments

  • Hastira December 30, 2015 at 7:57 pm

    trims banget sharingnya

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:48 am

      sama-sama..
      terima kasih juga sudah berkunjung ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • Alviyatun December 30, 2015 at 8:21 pm

    TIps yang bagus dan sangat bermanfaat bagi pengguna facebook..
    Terima kasih dan jgn lupa kunbal ya

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:49 am

      Sipp, terima kasih sudah berkunjung. Kunbal apa yaa?
      Ahahaha iya, sudah kok tadi main-main ke sana.

      Reply
  • evrinasp December 30, 2015 at 11:02 pm

    weleh aku malah kalo mau save, buka fotonya satu2, ternyata ada menu nya ya

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:51 am

      Hwahahaha.. sama mbak. Saya juga dulu-dulu. Lama-lama berhenti, soalnya mikir ini kok ribet bener mesti save satusatu..

      Reply
  • Elisa December 30, 2015 at 11:25 pm

    Wah.. Aku sudah buat postingan serupa bulan Februari lalu, Mbak.. Bermanfaat banget buat save tips, tutorial, dan gambar kekinian yang viral di Facebook. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:52 am

      Oh ya, mbak? Berarti saya telat banget nih taunya ๐Ÿ˜€

      Reply
  • info unik December 30, 2015 at 11:51 pm

    mantep.. hehehe brilian! ๐Ÿ˜€
    semacem bukmak di facebook ya

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:53 am

      Iya, seperti itulah mas/mbak info unik ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • Jarwadi MJ December 31, 2015 at 12:36 am

    saya suka memanfaatkan fitur ini. meski sering lupa menengok link link yang sudah saya simpan di facebook ๐Ÿ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:53 am

      Jiaahh..jangan cuma disimpan dong mas. Sekali-kali ditengok lah…

      Reply
  • Titis Ayuningsih December 31, 2015 at 4:37 am

    Aku kadang suka saved kalau buat diri sendiri mbak tapi kalau ku rasa bisa berguna buat yang lainnya ku share juga ke public hehehe

    Reply
    • andyhardiyanti December 31, 2015 at 8:54 am

      Iya, mbak. Sama ๐Ÿ˜‰
      Hihihi itu kebetulan ketemu profil fbnya mbak yang baru aja share postingan. Makanya langsung diSS deh.

      Reply
  • Adi Pradana January 2, 2016 at 10:47 am

    saya malah baru tau mbak. Makasih infonya… Sangat bermanfaat…

    Reply
    • andyhardiyanti January 2, 2016 at 3:48 pm

      Sama-sama Mas, saya juga baru tahu beberapa hari sebelum postingan ini dipublikasikan lho ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • cumilebay maztoro January 15, 2016 at 1:31 am

    Eh gw baru tau, selama ini ngak pernah merhatiin

    Reply
    • andyhardiyanti January 15, 2016 at 1:46 am

      Hehehee iya mascum, selama ini orang banyak pakai cara like dan share. Padahal kalau kayak gitu postingannya bisa ketimbun, ntar pas dicari lagi malah susah ketemunya #pengalaman

      Reply
  • nur rochma January 26, 2016 at 2:24 pm

    Akhirnya nemu juga artikel yg saya cari. Kadang dlm sehari share berkali2 kan gak enak… trus hasil share itu ketimbun sama lain2.

    Reply
  • Ahmad Alfan T September 6, 2016 at 2:16 pm

    Maju terus blogger permpuan indonesia ๐Ÿ˜€

    Reply
  • Cinta Rasul October 3, 2016 at 4:39 am

    Nice Pos min! Titip link yaa ๐Ÿ˜€
    Berangkat Umrah dan Haji murah

    Reply

Leave a Comment