Pameran Alutsista TNI AD di Mataram: Karena Pameran Bukan Hanya Soal Jualan

sumber: rupa-rupa.kampung-media.com

sumber: rupa-rupa.kampung-media.com

Lapangan Sangkareang, salah satu lapangan yang terletak di pusat kota Mataram,NTB terlihat ramai sekali beberapa hari di bulan Februari itu, tepatnya pada tanggal 4 hingga 6 Februari 2015. Iya, ini postingan telat. Tapi semoga tetap dapat bermanfaat ๐Ÿ˜‰

Saya ingin cerita sedikit tentang suatu kegiatan yang diadakan di kota Mataram, yang benar-benar menyedot banyak pengunjung, menjadikan lapangan sangkareang yang sering dijadikan tempat mengadakan pameran lain dari biasanya… bukan pameran dengan stand yang tendanya bagus luar biasa ataupun dengan spgnya yang aduhai tak terkira (oops..) tapi ini tentang pameran bagi seluruh lapisan masyarakat, tentang slogan yang selalu digaungkan “Bersama Rakyat, TNI Kuat”

Pada tanggal 4 hingga 6 Februari 2015 lalu berlangsung Pameran Alutsista TNI AD di Lapangan Sangkareang, Mataram-NTB. Saya datang sore hari di tanggal 4, suasana disana terlihat sangat ramai. Anak-anak, remaja, maupun orangtua benar-benar terhibur. Mereka berfoto-foto dengan berbagai alutsista, mengunjungi stand dan mendengarkan penjelasan langsung dari para TNI AD, dan bahkan diberikan kesempatan untuk berkeliling di jalanan sekitar Lapangan Sangkareang menggunakan tank dan beberapa kendaraan alutsista lainnya.

Situasi tersebut jelas sangat kontras dibanding pameran-pameran lainnya yang sering diadakan di Lapangan Sangkareang. Pameran yang biasa saya kunjungi, seringkali memang lebih berat ke aktivitas “penjualan”, sehingga pengunjungnya pun tidak jarang adalah mereka yang memang ingin membeli produk, atau beberapa diantaranya hanya ingin lihat-lihat saja. Toh namanya juga pameran. Tapi lihatlah kali ini, Lapangan Sangkareang ramai sekali! Tidak peduli pengunjung yang berpakaian lusuh bahkan tanpa alas kaki, hingga mereka yang berpakaian rapi dan terpaksa berjalan kaki cukup jauh karena mobilnya harus diparkir terlebih dahulu, semuanya tumpah ruah di Pameran Alutsista tersebut.

Ini kalau gak salah namanya Caspier

Ini kalau gak salah namanya Caspier

Pameran Alutsista TNI AD ini merupakan kegiatan yang memamerkan alat-alat utama sistem pertahanan yang digunakan TNI AD. Pada pameran yang diadakan di Mataram ini, alutsista yang dipamerkan merupakan alutsista yang digunakan oleh TNI AD KODAM IX/UDAYANA. Diantaranya ada caspier, tank, dan lainnya. Sewaktu saya bertanya dengan salah satu anggota TNI AD yang menjaga stand, rupanya alutsista-alutsista ini kebanyakan didatangkan dari markas penyimpanannya yang berada di Bali. Wih, jauh juga yaa. Pakai acara nyebrang gitu dong O.o

Kegiatan yang berlangsung selama pameran pun beragam, mulai dari disediakannya stand-stand pameran yang memamerkan berbagai alutsista, seragam yang digunakan TNI AD, dan masih banyak lagiย  (psst… stand pamerannya pakai tenda-tenda TNI AD lho ^^) lengkap dengan anggota TNI AD yang siap memberikan penjelasan; kemudian ada pula kegiatan mengelilingi lapangan sangkareang menggunakan kendaraan alutsista (yang ini favorit pengunjung banget..hahaha); selain itu diadakan pula berbagai macam lomba seperti lomba fotografi dan lomba menulis esai.

Nah, buat yang mau lihat serunya muter-muter pakai kendaraan alutsista.. nih, papanya sedja sempat rekam videonya ๐Ÿ™‚

Intinya selama 3 hari itu pameran alutsista ini benar-benar ramai pengunjung. Saya tahunya karena setiap hari setiap akan pulang ke rumah dari tempat lokasi KKP (iya, saya sedang mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Praktik di salah satu instansi pemerintahan saat itu), lapangan sangkareang pasti saya lewati. Ramai dan benar-benar TNI AD kerja keras banget ngadainnya. Mulai dari pasang-pasang spanduk dan baliho beberapa minggu sebelum acara dimulai, menjaga agar kegiatan pameran berlangsung dengan baik, hingga beresin sampah-sampah setelah acara berakhir. Salut banget! Saya kebetulan melintas di depan Lapangan Sangkareang pada tanggal 7 Februari jam 7 pagi dan taraaaa… lapangannya udah bersih dan gak ada tuh yang namanya sampah berserakan. Bukannya apa, soalnya pada kebanyakan acara yang berlangsung disana selama ini…seringkali gak tuntas beresin sampahnya ๐Ÿ˜€

Cerita tentang Pameran Alutsistanya belum selesai yaa.. saya mau lanjut cerita tentang salah satu kegiatannya yaitu Lomba Menulis Esai yang Alhamdulillah saya jadi salah satu pemenangnya #uhuk. Tapi nanti ya… (semoga ada yang mau baca :D)

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

13 Comments

  • kakaakin June 14, 2015 at 2:46 pm

    Waah.. juara lomba nulisnya ya. Selamat yaaa *peyuuk :*
    Seru keknya naik tank rame-rame ๐Ÿ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti July 14, 2015 at 9:34 pm

      Iya, kak. Seru banget itu.. mimpinya anak-anak banget. *peyuuk balik*

      Reply
  • Nur Susianti June 15, 2015 at 1:00 pm

    waahh itu di foto seru banget bisa naek tank rame-rame,
    kapan lagi ya bisa kayak gitu ๐Ÿ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti July 14, 2015 at 9:35 pm

      Harus menunggu ada pameran alutsista lagi sepertinya baru bisa kayak gitu. Dan tidak tau kapan pamerannya ada lagi ๐Ÿ˜€

      Reply
  • Sultan June 17, 2015 at 7:30 am

    Point yg sangat menarik dari kegiatan pameran TNI-AD ini adalah tidak ada sampah yg tertinggal pasca kegiatan. Salut. TNI-AD hebat ๐Ÿ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti July 14, 2015 at 9:36 pm

      Acaranya keren, pengunjung senang, dan bebas sampah. Top banget dah yaa

      Reply
  • Lidya June 18, 2015 at 3:27 am

    nah seperti itu seharusnya kalau mengadakan acara ya mbak, pameran selesai sampah juga selesai alias bersih

    Reply
    • andyhardiyanti July 14, 2015 at 9:36 pm

      Iya, mbak. Sayangnya acara pameran lain seringkali lupa beresin sampahnya -_-“

      Reply
  • evrinasp July 12, 2015 at 1:27 pm

    ayo mbak, di update blognya, beresin Sunpridenya, itu udah jadi juara lomba, keep fighting!

    Reply
    • andyhardiyanti July 14, 2015 at 9:37 pm

      Sip mbak! Tapi buah sunpridenya cuma ada apel sama pisang T_T ini gimana modelnya 7 hari bolak balik makan apel-pisang.. hahahah… nasib…jauh dari outlet sunpride ๐Ÿ˜€

      Reply
  • Lidya July 12, 2015 at 3:34 pm

    Halo mbak apa kabar? lama belum update lagi ya

    Reply
    • andyhardiyanti July 14, 2015 at 9:38 pm

      Sehat, Mbak. Alhamdulillah ๐Ÿ™‚ Lagi mengumpulkan energi buat posting..hahahah.. ini udah update lagi kok mbak. Makasih karena tetap tengok kesini..

      Reply
  • Ila Rizky July 21, 2015 at 2:06 pm

    Salut ya, mak. TNI kalo bikin acara sekalian juga beres2nya, jadi lingkungan tetap rapi.

    Reply

Leave a Comment