Tentang Membeli Produk Teman

beli produk teman

Tentang Membeli Produk Teman. Siapa di sini yang doyan membeli produk teman? Gak bisa dipungkiri, segala macam produk sekarang bisa dapat dengan mudah kita temukan dan kita beli (asal ada uang dan memang butuh lho ya!). Gak usah jauh-jauh bicara tentang situs toko online atau marketplace ternama, lihat deh teman-teman di sekitar kita pasti ada aja yang menjualnya. Pengalaman pribadi saya sih gitu. Jadi, pilih mana? Beli produk teman atau produk yang dijual orang lain di luar sana?

Sejauh ini, asalkan produk yang dijual oleh teman tersebut memang berkualitas baik ya pasti saya beli. Harga beda tipis (dalam hal ini lebih mahal dibanding yang dijual situs toko online ternama), ya saya tetap beli lewat teman, toh dihitung-hitung lebih hemat ongkos kirim juga. Maklum sis, saya tinggalnya nun jauh di sana. Jauh dari sumber-sumber pengirim produknya situs toko online. Wkkwkwkwk. Eh iya, tapi ini ngomongin produk yang bisa dibeli online ya? Bagaimana produk selain itu? Yang berupa tempat makan gitu misalnya?

Beli Produk Teman, Yuk!

beli produk teman

Dulu nih, saya juga jualan online. Jual macam-macam produk dan rasanya kalau pas ada teman yang kontak mau pesan produk tuh beughhh senang banget! Padahal belum deal lho, apalagi kalau sampai deal! Padahal kalau dipikir-pikir ya di luar sana kan banyak juga yang menjual produk serupa. Tapi mereka belinya di saya. Ada rasa gimanaaa gitu #eaaa. Belajar dari pengalaman, meskipun sekarang saya udah gak jualan lagi, jadi sebagai pembeli sebisa mungkin saya usahakan untuk membeli produk teman. Rasanya ya senang aja, bisa bikin mereka senang 🙂

Baca Juga: 5 Jasa Ojek dan Kurir Online yang Paling Populer di Lombok

Produk-produknya pun gak harus produk yang dijual online. Contohnya ya, beberapa bulan terakhir teman-teman saya sesama orangtua murid di sini pada buka usaha kuliner gitu. Sebagai orang yang gampang penasaran, di awal-awal warung dibuka pasti deh saya udah cuss duluan mencoba. Dan Alhamdulillah, rasanya mantap dan gak mengecewakan. Jadi saya juga enak merekomendasikan warung tersebut ke teman-teman lainnya. Bahkan grup arisan kami, sekarang bakal milih warung teman buat dijadikan lokasi arisan. Seru kan tuh, sambil arisan, sambil ngeramein dagangan teman. PS. Kami beneran bayar lho ya, hihihi. #perluditegaskan

Manfaat Membeli Produk Teman

beli produk teman

Ngomongin soal membeli produk teman, dari semua produk yang selama ini saya beli (dan kebanyakan repeat order karena emang suka), sebagian besar adalah produk kuliner. Hahahaha. Kentara bener ya itu lapar apa doyan. Nih ya saya sebutkan beberapa diantaranya: Mie Ayam di Jalan Swasembada, Mataram (nama warungnya Lomie-Mie Ayam kalau gak salah) milik teman sesama orangtua murid eh dia juga blogger ding namanya Mbak Vidy, keripik talas “Lohmak” buatannya Pedro – si blogger asal Lombok Timur, pizza pinter si homemade pizza milik Mbak Baiq Rosmala, produk brownies panggang buatannya teman sesama orangtua murid juga, dan masih banyak lagi. Eh ini jadinya kelihatan banget sayanya gak bisa masak yakk. Apa aja dibeli wkwkwkwk. #janganfokuskesitu

Baca Juga: Brownies Panggang, Siapa yang Doyan?

Nah terus, apa sih manfaatnya membeli produk teman? Simak yuk!

  • Menyenangkan Teman, selain sebagai penyambung silaturrahmi, dengan membeli produk teman pastinya juga bakal bikin si teman itu senang kan? Beneran deh. Ini saya rasakan sendiri pas jaman masih jualan produk dulu.
  • Gak Perlu Khawatir alias Minim Resiko, dengan catatan ini beneran teman yang kalian kenal ya. Terutama kalau yang dibeli produk-produk bernilai tinggi gitu, dengan transaksi sistem transfer. Kalau belinya sama teman sendiri, Insya Allah lebih yakin kan ya? Tapi kalau masih kena tipu juga wah mesti dipertanyakan tuh pertemanan macam apa ini? Hihihi.
  • Ikut Membantu Usaha Teman, anggap nih teman kita baru buka usaha dan belum banyak orang yang mengenal produknya. Nah, dengan kita membeli produknya (syukur-syukur menjadi pembeli pertama), puas dengan apa yang mereka jual, terus kita share deh pengalaman kita di media sosial, dibaca orang lain dan mereka jadi tertarik untuk ikutan beli. Maka kita sudah ikut membantu usaha teman kan ya? Tepatnya dalam hal promosi. Hehehe.

Terus apa lagi ya? Banyak sih sebenarnya. Tapi saya bingung euy kalau dituliskan gini. Ada yang bisa bantu menambahkan?

Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membeli Produk Teman

beli produk teman

Oh iya, jangan salah lho yaa..tetap ada hal-hal yang harus diperhatikan saat kita membeli produk teman, yaitu:

  • Berikan Testimoni yang Jujur. Yupss..ini biasanya berkaitan sama produk kuliner nih. Kasih komentar yang jujur soal produk yang kalian rasa. Enak bilang enak, kalau rasanya masih kurang ya bilang. Jangan khawatir si teman bakal tersinggung, tenang aja..mereka justru bakal belajar dari masukan yang ada. Asal disampaikan dengan baik ya, jangan nyolot! Secara umum sih intinya, kasih testimoni yang jujur terkait dengan kualitas produk. Produk apapun itu.
  • Biasakan Untuk Bayar, Kecuali Emang Mereka Kasih Gratis #eh. Namanya juga beli produk teman, ya pastinya jangan lupa dibayar dong ah! Kecuali kalau merekanya emang mau kasih gratis ke kita #eh. Buat icip-icip gitu kali ya? hahahah. Saya kadang di awal dapat gratis buat tester, eh malah doyan, jadi selanjutnya beli deh. Ya kali dapat tester terus.
  • Jangan Minta Diskon. Usaha teman-teman kalian ini baru dirintis lho, gak ujug-ujug langsung segede perusahaan apa itu namanya? Biasakan untuk gak minta diskon saat membeli produk mereka ya! Kecuali emang merekanya yang kasih #bedacerita. Ya kasihan aja gitu, apalagi kalau kita juga belinya gak banyak. Saya pribadi sih masih sering keceplosan request diskon sama mereka, walaupun beberapa waktu setelah nyesal sendiri. Harga produk juga gak seberapa. Huhuhu. Maafkan -__-

Apa lagi nih? Ada yang mau menambahkan? Share dong di kolom komentar 🙂

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

22 Comments

  • Nanie October 15, 2017 at 6:07 pm

    Betullll, baru beberapa bulan ini jadi penjual online dan rasanya senangggg kalau ada teman yg nanya produk, meskipun belum tentu beli wkwkwkwk

    Reply
  • Nchie Hanie October 16, 2017 at 12:21 am

    Paling seneng deh kalo beli produk temen, rasanya gimana gitu . Aku tuh ga tegaan, apalgi kalo ditawarin, tapi kalo bener2 cocok dan aku suka.
    Nah, setuju banget ya jangan sampe kita minta diskon, kecuali kalo emang ngasih sendiri, lama2 kalo banyak temen yg minta dison/ gratis kasihan donk ngebangkrutin

    Reply
  • nur rochma October 16, 2017 at 2:14 am

    Beli produk teman, nggak minta diskon sudah dikasih diskon dan icip-icip. Padahal yang seperti ini nggak perlu. Tapi karena hubungan pertemanan kita yang sudah lama. Aku sih suka nggak tega, apalagi kalau baru merintis usaha.

    Reply
  • Vidy October 16, 2017 at 3:33 am

    Uwiiiiih jd tersandung eh tersanjung nama saiyah disebut-sebut sama blogger kecenya Lombok.. Yang punya ide bahkan modal bukan ssaya mbaaaaak, tapi bapake. “Dijejelin” kwitansi n nota2 hooh. ampe “kuliah 3 SKS” pengantar akuntansi lagi sama temen. wkwkwk…Nama warungnya LOMIE – BAKSO SWASEMBADA mamak Rani yang cantik huehuehue…..
    #tampak perlu makan bareng satu meja kitah wkwkwkwk…

    Reply
  • Inge Maria Wibowo October 16, 2017 at 5:46 am

    Yess, betull mba. Aku juga lebih suka ngelarisin temen. Itung2 bantu temen juga, drpd beli sama orang lain, hehe. Pernah juga karena sering ngelarisin temen malah dapet bonus cobain menu barunya gratiss, lumayaaann hahaha

    Reply
  • lianny hendrawati October 16, 2017 at 5:48 am

    Sebetulnya lebih enak ya beli produk teman, karena nggak kuatir ditipu, udah percaya kan sama teman.
    Btw itu pizza nya menggoda banget 🙂

    Reply
  • Dian Ravi October 16, 2017 at 6:59 am

    Aku sebel banget sama kalimat, “Buat teman, gratis dong.”
    Duhhh kalau teman tuh ya harusnya beli dan bantu promosi. Bukan begitu?

    Reply
  • Anindita Ayu October 16, 2017 at 8:15 am

    Kebanyakan orang sih, kalo temannya sendiri yang jualan maunya didiskon mbak.. Yang gini nih yang seringnya bikin kesel..

    Reply
  • herva yulyanti October 16, 2017 at 10:27 am

    Aku dulu pernah jualan online emang yang paling nyesek sama temen yg pengen beli tapi uda minta diskon minta bayarnya ngutang gegara kek gini akhirnya aku bangkrut mba wkwkkwk tekor makanya klo skrg ada tmn jualan aku suka beli tanpa embel2

    Reply
  • Indira October 16, 2017 at 2:06 pm

    Saya bawaannya promosi melulu kalo beli produk teman apalagi yang enak Mbak Andy

    Reply
  • Okti October 16, 2017 at 3:08 pm

    Oh Pedro jualan juga ya?
    Baru tahu nih…
    Pedro Gondem kan?

    Reply
  • Rani R Tyas October 16, 2017 at 11:24 pm

    Jelasnya temen sering ngasih diskon tanpa kita minta, sebaiknya sih memang jangan minta diskon, malah kalau bisa kasih tips, itung-itung untuk jajan anak-anaknya 🙂

    Reply
  • Eni Rahayu October 17, 2017 at 2:04 am

    Wah program keren nih mbak bisa larisin produk teman. Produk terjamin karena no tipu, harga pasti bersahabat ya.

    Reply
  • Dewi Rieka October 17, 2017 at 2:39 am

    Setuju mba, banyak manfaatnya nglarisi produk teman. Kereen artikelnya.

    Reply
  • Astin Astanti October 17, 2017 at 9:25 am

    benar mbak, kalau beli product teman, jangan minta diskon apalagi bayar lama lama

    Reply
  • Anisa Ae October 17, 2017 at 10:38 am

    Aku juga lebih milih beli ke teman ketimbang orang lain. 😀

    Reply
  • Rach Alida Bahaweres October 17, 2017 at 11:28 am

    Aku juga memlih beli di teman mba. Trus membantu mempromosikan gratis. Smoga dengan cara itu, teman kita usahanya makin berkembang ya. amin

    Reply
  • Ratna Dewi October 18, 2017 at 1:00 pm

    Aku kalau ada teman yang jualan dan nawarin pasti biasanya kubeli. Pertama sih pasti karena unsur nggak enak dan mau ikut ngelarisin dagangan dia. Tapi kalau barangnya bagus aku terusin beli di dia atau direkomen ke orang lain.

    Reply
  • Ratri Anugrah October 19, 2017 at 3:17 am

    Minta diskon waktu beli produk teman itu rasanya seperti minta oleh-oleh ke kenalan yang lagi liburan. Apa ya, rasanya sudah jadi budaya di sini tapi sebaiknya tidak dilakukan.

    Reply
  • iChal Zen October 19, 2017 at 3:28 am

    Mie ayamnya bikin ngiler …

    Reply
  • April Hamsa October 22, 2017 at 9:01 am

    Justru kalau sama teman gak enak minta diskon. Kan tujuannya bantuin temen hehe. Tapi biasanya malah sama temen dikasi lebihan atau digratiskan #eh 😀

    Reply
  • Triani Retno A October 23, 2017 at 9:27 pm

    Nah iyaaa. Temen emang mestinya mendukung usaha positif temennya.
    Bukannya malah minta gratisan. 😀 Seriiiing banget ngalamin begini, termasuk ketika ada buku baruku terbit. Sampai terpikir, apa yang salah ya dengan lingkaran pertemananku? 😀

    Reply

Leave a Comment