Green Yard School, Ajak Para Orangtua Menjadi Lebih Cerdas dengan Hypnoparenting

green yard school

Green Yard School, Ajak Para Orangtua Menjadi Lebih Cerdas dengan Hypnoparenting. Minggu kemarin kami sekeluarga sudah jauh-jauh hari merencanakan jadwal yang tidak biasa, iya…dari yang biasanya jalan-jalan, entah ke pantai, bukit-bukit kecil, sungai atau ke mall, menjadi jalan-jalan ke tempat seminar. Rasanya lama banget gak ikut kegiatan seminar gini selama tinggal di Lombok. Lain halnya waktu tinggal di Makassar dulu. Soalnya nih sekarang saya rada pemilih untuk hadir di sebuah seminar. Lihat topiknya dulu lah, lihat tempat acaranya dulu lah, plus mesti tahu dulu siapa yang jadi narasumber pada seminar tersebut. Ribet ya? Hahahha. Ya gimana, objek-objek wisata alam di Lombok jauh lebih menggoda.

Seminar Hypnoparenting di Ruang Teater Taman Budaya

green yard school

Terus apa yang bikin saya tertarik sama seminar yang diadakan pada Minggu (26 Maret 2017) di Taman Budaya oleh Green Yard School kemarin? Oh, banyak! Pertama, topiknya. Dah apalah saya gak ngerti hypnoparenting itu apaan, ya jelas penasaran dong! Kedua, seminarnya diadakan di Taman Budaya eh tepatnya di gedung teaternya. Udah pasti dong nyaman dan kualitas audionya memuaskan. Ketiga, moms.. ini pembicaranya keren semua moms! Ir. Avifi Arka, C.Ht, C.I dan Nuraeni,M.Si. Sebelumnya saya cuma mengenal mereka sebagai orang tua dari 2 orang teman kelas anak saya di sekolahnya. Pak Avifi biasanya cuma ketemu sepintas kalau dia kebetulan lagi jemput anaknya, siapa sangka si bapak adalah seorang Direktur Indonesian Hypnosis Center yang bahkan sudah menjadi registered hypnoterapyst UK & Irlandia. W-O-W!

Pemateri lainnya yaitu ibu Nuraeni,M.Si. Dah saya mah biasa aja selama ini sama beliau. Tahunya dia dosen di IKIP Mataram, titik. Gak ngerti embel-embel lainnya. Tahunya dia kemarin pernah ngajakin saya menikmati es kelapa muda saat kebetulan ada liputan di Darek, kampung asal suaminya. Tahunya dia yang menunjukkan saya sebuah tempat keren di Lombok Tengah bernama Pengga. Udah, gitu aja. Eh ternyata, ibu dari dua orang ini punya pengalaman segambreng! Urusan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Keluarga? Tanyakan gih sama beliau.

Jadi, untuk itulah saya siap membayar uang tiket sebesar 100rb untuk belajar tentang hal-hal keren, sama orang-orang keren, di tempat yang juga keren kemarin 🙂

Green Yard School, Mengajak Kita Menjadi Orangtua yang Lebih Cerdas

Green Yard School, Gelar Seminar Hypnoparenting

green yard school

Jadi seminar kemarin itu diadakan oleh Green Yard School. Sekolah untuk usia playgroup dan TK yang keren banget di Lombok itu. Belum pernah saya share di blog ya sekolah ini kayak gimana? Kapan-kapan saya ceritakan ya. Intinya sekolah ini berkonsep mendekatkan anak-anak dengan alam. Sekolahnya fun banget! Iya, anak saya emang sekolah di sini. Makanya saya tahu banget. Nah, setiap tahun kan kami emang biasa ada jadwal parenting gitu, macam seminar, tapi terbatas untuk orangtua murid. Acara tersebut, di tahun 2017 dibuat berbeda. Makanya dibuat besar dan terbuka untuk umum. Jadilah seminar be smart parent with #Hypnoparenting 🙂

Acara dibuka dengan pemutaran video suasana belajar di Green Yard School, kemudian disusul dengan penampilan anak-anak dari Green Yard School yang membawakan Tari Mejangeran, lalu ada sedikit games biar para peserta happy, setelah itu baru deh masuk ke materi pertama yang dibawakan oleh Ibu Nuraeni,M.Si.

Mendidik Anak di Era Digital

green yard school

Materi pertama tentang bagaimana Mendidik Anak di Era Digital disampaikan oleh Ibu Nuraeni,M.Si. Secara umum, beliau memaparkan kondisi keluarga masa kini. Dimana seluruh anggota keluarga sibuk dengan gadgetnya masing-masing, baik anak maupun orangtua. Tidak dapat dipungkiri bahwa anak-anak menjadi kecanduan dengan gadget sedikit banyak karena melihat orangtuanya yang juga tidak bisa lepas dari perangkat tersebut. Gadget tidak dapat pula disalahkan, maka sudah seharusnya orangtua mendampingi sang anak saat menggunakan gadget. Sehingga, kita dapat mengarahkan anak untuk menggunakan gadget ke arah yang bermanfaat. Selain itu, kita dapat pula mengurangi penggunaan gadget pada anak dengan cara mengajaknya melakukan aneka permainan tradisional yang dulu kita lakukan semasa kecil. Dan ya, karena kita tinggal di Lombok, kenapa tidak kita jadwalkan saja untuk mengunjungi berbagai objek wisata alam yang ada di Lombok setiap akhir pekan?

Masih banyak sebenarnya yang disampaikan oleh beliau. Seperti akses konten pornografi yang sekarang kian mudah didapatkan melalui gadget, tentang kecanduan pornografi (narkoba lewat mana) yang jauh lebih merusak dibanding narkoba dan sebagainya. Ibu Nuraeni menyampaikannya dengan cara yang asyik, jadi kami para peserta fokus menyimak. Sayang, waktunya tiba-tiba sudah habis aja. Huhuhu. Khusus materi mendidik anak di era digital ini kalau dijelaskan semua bisa jadi satu postingan 😀 Ada yang mau file materinya? Saya punya nih.

Be Smart Parent with #Hypnoparenting

green yard school

Materi selanjutnya yaitu materi tentang hypnoparenting yang disampaikan oleh Bapak Ir.Avifi Arka, C.Ht,C.I. Kalau bicara soal hipnosis di Indonesia, udah deh..kalian bakal sering-sering ketemu dengan nama beliau. Yups, beliau emang sudah malang melintang di dunia tersebut. Baik itu membawakan workshop/seminar tentang hypnoparenting, hypnobirthing dan hypno-hypno lainnya yang saya lupa namanya 😀

Pada seminar kemarin, Pak Avifi menjelaskan betapa pentingnya kehidupan anak di usia 0 hingga 7 tahun. Dimana di usia itulah yang akan menentukan bagaimana perangai anak saat besar nanti. Beliau juga menjelaskan, dengan menerapkan hypnoparenting yang tepat kita dapat mengatasi berbagai masalah pada anak di usia tersebut. Untuk urusan mengajarkannya toilet training misalnya. Ya, saat malam sebelum tidur, kita dapat masuk melalui gelombang theta (gelombang tempat hipnosis bekerja) si anak untuk menanamkan sugesti-sugesti positif kepadanya.

Masih banyak penjelasan keren dari Pak Avifi, yang kemudian bikin sadar kalau cara saya mendidik anak selama ini banyakan salahnya. Hiks. Terutama dalam urusan menyebut kata “jangan” ke anak. Huhuhu. Senangnya, dengan gini kami jadi belajar kedepannya, bagaimana yang baik, bagaimana yang buruk. Oh iya, namanya juga seminar, yang disampaikan oleh beliau kemarin tentu belum begitu mendalam. Kalau mau, kami pun ditawarkan untuk mengikuti workshop khusus mengenai hypnoparenting. Wuihh keren!

Lagi lagi, waktu kok rasanya singkat banget. Materi yang disampaikan Pak Avifi udah selesai aja. Hahahaha. We want more! We want more!

Oh iya, seminar yang diadakan Green Yard School kemarin udah terbilang sukses sih menurut saya. Ilmunya dapat, hadiahnya dapat (iya dong..saya jawab pertanyaan kuis! hahaha), hiburannya dapat karena diisi oleh penampilan tarian dan pembacaan puisi oleh murid-murid Green Yard School, serta yang paling penting semua peserta pulang dengan bahagia #eaa. Eh beneran lho! Mana ada coba seminar #hypnoparenting cuma bayar seginikkk?

Sukses terus buat Green Yard School, sering-sering ngadain yang beginian yaaa ^_^

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

13 Comments

  • dayu August 10, 2017 at 3:46 am

    Mba cerita dong soal sekolah inklusi yang ada di mataram…ada rencana pindah mataram akhir tahun ini

    Reply
  • Rach Alida Bahaweres September 22, 2017 at 3:51 am

    Baca tulisan ini buat aku jadi instrospeksi diri karena sering bilang jangan ke anak 🙁

    Reply
  • Hisafu September 22, 2017 at 3:54 am

    makin kesini ngurus anak makin susah ya, mesti ati2.. thanks ulasannya

    Reply
  • Nova Violita September 22, 2017 at 5:58 am

    Anak2 jaman sekarang lebih kritis….
    Jadi pendekatan yg diberikan berbeda..kita harus memberikan rasa nyaman. Dan positif dalam mendidik anak…, Lebih ke pada sentuhan dan pujian..biar ngena ke hati dan perasaannya..

    Reply
  • cputriarty September 22, 2017 at 12:42 pm

    Salut deh ama konsep yg diusung green yard school

    Reply
  • Okti September 22, 2017 at 2:14 pm

    Wah kalau saja ada di kota terdekat saya tinggal…

    Reply
  • eni rahayu September 22, 2017 at 10:03 pm

    Acaranya keren… Apalagi kalau tiap tahun sekolahnya mengadakan parenting untuk orang tua… Bermanfaat sekali.

    Reply
  • Utie adnu September 22, 2017 at 10:36 pm

    Hynoparenting Aku pernh Baca bijinya to Blum pernah ikutan seminar nya , penasaran pengen ikutan klo semua ortu ikutan act ini bagus bngt u. Nmbh ilmu Cara ngadapin anak2 y

    Reply
  • Helena September 23, 2017 at 2:21 am

    Mbak, mau dong materinya. Kirim ke helenamantra@live.com. aku tertarik mendalami early childhood education. Btw yang hypnoparenting aku butuh buat menyapih nih. Sampe sekarang masih belum berhasil
    Terima kasih ya

    Reply
  • mpo ratne September 23, 2017 at 2:45 am

    Mom pintar karena usaha untuk maju Demi keluarga tercinta

    Reply
  • Alma Wahdie September 24, 2017 at 6:52 am

    Seneng deh baca tema parenting gini. Bisa jadi referensiku banget buat nanti. Makasih ya mbak.

    Reply
  • Nchie Hanie September 24, 2017 at 6:41 pm

    Waaah..acara yang bener2 kece ini, makin seneng niy emake Rani acara parenting cucok buat orang tua.

    Apalagi hpynopatenting, sangat2 banget dibutuhkan para ortu masa kini

    Reply
  • April Hamsa September 25, 2017 at 5:58 am

    Acaranya bagus bangte buat ortu mbak. Bahkan kalau berbayar tapi ilmunya luar biasa mah gak masalah ya mbak.
    TFS sudah berbagi, moga kita semua bisa jd ibu yg baik buat anak2 kita aamiin

    Reply

Leave a Comment