5 Makanan Praktis Yang Digemari Anak

makanan-praktis-favorit-anak

5 Makanan Praktis yang Digemari Anak. Ada banyak sekali jenis makanan saat ini, mulai dari yang ribet cara pembuatannya hingga yang sangat praktis dan butuh lima menit saja untuk kemudian dihidangkan. Makanan-makanan tersebut umumnya termasuk golongan frozen food atau makanan beku ataupun golongan makanan instan. Sangat praktis untuk dijadikan sekadar cemilan saat berkumpul bersama keluarga atau sebagai bekal si kecil di sekolah. Ya, makanan praktis berikut merupakan jenis makanan yang kebanyakan digemari anak. Apa saja jenis makanan praktis yang menjadi favorit si kecil?

1. Chicken Nugget

nugget

Biasanya cukup disebut nugget, kalau bahan dasarnya daging ayam ya berarti chicken nugget. Nugget bisa saja diolah dengan bahan dasar yang berbeda misalnya nugget ikan, nugget tempe maupun yang rasanya jauh banget yaitu pisang nugget ๐Ÿ˜€ Eh, pernah ada yang rasa gak sih pisang nugget? Kalau yang ini sih gak mungkin dijadikan lauk untuk dimakan bersama nasi kali ya? Hehehehe.

Nugget memiliki bentuk yang beragam dan pada bagian luarnya sudah dibalur tepung roti sehingga terlihat ketika disajikan. Nugget, terutama chicken nugget sudah banyak beredar di pasaran. Baik yang sudah ‘punya merek’ maupun yang sifatnya homemade. Makanan yang satu ini sangat sering dijadikan sarapan buat si kecil atau sebagai bekal untuk dibawa ke sekolah.

2. Mie Instan

mie instan

Banyak pro dan kontra yang membahas jenis makanan satu ini. Makanan yang banyak digemari anak tersebut disinyalir tidak mengandung apa-apa selain karbohidrat pada mie-nya, malah justru mengandung banyak penguat rasa seperti MSG. Meski demikian, sampai sekarang mie instan tetap menjadi makanan yang diandalkan karena kepraktisannya. Oleh karena itu, ada baiknya dari kita sendiri saja yang berusaha mengurangi konsumsi mie instan dan memperbanyak konsumsi makanan yang kaya vitamin dan nutrisi ๐Ÿ˜‰

3. Sosis Ayam dan Sapi

sosis-bakar-001

Sosis adalah jenis makanan yang umumnya berasal dari ayam maupun sapi. Sosis biasa disajikan sendiri sebagai sosis bakar atau sosis goreng dan dapat pula digunakan sebagai pelengkap makanan. Perlu diketahui bahwa sosis ini selalu dibungkus oleh pembungkus yang membentuk sosis tersebut. Ada dua jenis pembungkus sosis, yaitu casing sosis yang tidak aman untuk dimakan sehingga harus dibuka atau dikupas terlebih dahulu sebelum dikonsumsi dan casing sosis kolagen, yaitu pembungkus sosis yang bisa langsung dimakan bersama sosisnya.

Selain dijual di toko-toko dalam bentuk makanan beku, saat ini sosis juga mulai dijual di lingkungan sekolah anak dengan proses pembakaran atau penggorengan yang dilakukan di tempat yang sama. Oleh karena itu, penting bagi para orang tua untuk memastikan apakah sosis yang dikonsumsi si kecil benar-benar aman dikonsumsi atau tidak.

4. Kentang Goreng

french-fries

Kentang goreng atau yang biasa disebut french fries merupakan makanan praktis yang digemari anak. Bentuknya berupa makanan beku, yang cukup digoreng sebentar dalam minyak panas lalu kemudian disajikan. Kentang goreng seperti ini juga bisa dibuat sendiri sehingga bisa terbebas dari bahan-bahan lain seperti pengawet. Namun seringkali orang lebih memilih membeli yang sudah jadi dalam bentuk frozen food karena terkesan lebih praktis. Selain itu, kentang goreng yang dibuat sendiri pun hasilnya tidak serenyah dan segurih kentang goreng yang dijual di pasaran.

5. Sandwich

sandwich

Sandwich merupakan makanan yang sering menjadi bekal si kecil. Terbuat dari tumpukan roti, keju, daun selada, daging atau telur goreng, dan aneka saus. Sandwich tergolong makanan yang sangat praktis dalam pembuatannya, tapi mengandung banyak nutrisi. Pada beberapa restoran cepat saji pun tersedia menu sandwich yang biasanya dibeli para pekerja kantoran yang tidak sempat sarapan di rumah. Itulah mengapa sandwich dianggap cocok sebagai menu sarapan semua usia ๐Ÿ™‚

Lima jenis makanan di atas memang sangat praktis untuk disajikan. Selain itu, tentunya juga sangat digemari oleh anak-anak. Tapi satu hal yang perlu diingat agar tidak berlebihan dan secukupnya saja ketika mengkonsumsi makanan tersebut. Karena bagaimanapun juga, makanan dan minuman sehat yang mengandung cukup nutrisi akan lebih baik bagi tubuh kita. Seperti kata sebuat quote:

You are, what you eat

Jadi, sudah makanan apa saja hari ini teman-teman?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

22 Comments

  • ghilad April 20, 2016 at 7:11 am

    salam kenal mbak andy ๐Ÿ˜€
    ada yang pro dan kontra dengan mie instan dan aku termasuk yang kontra…. tapi kalau bisa di hindarkan bagi anak anak agar tidak menjadi sutu kebiasaan… untuk makanan lain over all no problem….

    maaf yah dateng dateng ngasih saran gini heheee…

    Reply
    • andyhardiyanti April 20, 2016 at 9:17 am

      sip sip. Betul sekali.
      Makanya di akhir tulisan saya bilang bahwa meskipun digemari, makanan-makanan tersebut ada baiknya dihindarkan dari si kecil ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • Zia Subhan April 20, 2016 at 7:33 am

    Haiiii mama Rani,

    Hmmm… kecuali sandwich, ke4 makanan di atas jadi supply darurat di rumah. Hehehehe Bahaya kalo terlalu sering, entar emaknya masak sayur dan ngolah-ngolah makanan jadi ga laku klo lidahnya keseringan makan yang instan-instan. hihihihi

    Salam hangat selalu ya,
    Zia

    Reply
    • andyhardiyanti April 20, 2016 at 9:17 am

      Iya mbak. Setidaknya tetap punya stok makanan ini ya.. Buat jaga-jaga. Hihihihi. Rani paling favorit sama sosis nih. Makanya rada heboh pas ke Bandung soalnya lihat banyak penjual sosis ๐Ÿ˜€

      Reply
  • Ristin April 20, 2016 at 12:21 pm

    Selama makan mie ga berlebihan rasanya aku masuk pihak yg kontra ๐Ÿ™‚

    Reply
    • andyhardiyanti April 20, 2016 at 2:02 pm

      Kadang-kadang ya memang gitu mbak, ada kalanya pengen banget makan mie instan. Apalagi kalau udah diceplok telur hihihi *kemudianlapar*

      Reply
  • academic IND April 20, 2016 at 1:13 pm

    nomor satu favorit ๐Ÿ˜€

    Reply
    • andyhardiyanti April 20, 2016 at 2:02 pm

      Wah nugget \^^/ Saya juga suka, tapi buat jadi cemilan aja bwahahahahha~

      Reply
  • Yulia April 20, 2016 at 1:18 pm

    Hmmm, semuanya jadi menu andalan saat kepepet sama waktu.. hihihi, maklum emak satu ini sudah mulai lelah sama tugas dapur. Yang penting kesehatan dijaga. Jangan sampe perut kosong.

    Reply
    • andyhardiyanti April 20, 2016 at 2:03 pm

      Apalagi mie instan itu ya? Jadi ingat ada yang mau share foto mie instannya malam-malam di twitter -_-“

      Reply
  • evrinasp April 21, 2016 at 3:48 am

    Anak ku udah ku stop makan mi instant meski kadang masih suka minta. Tetapi alhamdulillah sekarang sudah jarang mbak

    Reply
    • andyhardiyanti April 25, 2016 at 3:42 pm

      Wuih keren mbak Ev kalau bisa stop gitu. Kalau anak saya di rumah masih makan mie instan juga sesekali hehehehe

      Reply
  • Mukhsin Pro April 21, 2016 at 6:53 am

    Dari kesemua jenis di atas, saya dulu lebih suka makan sosis. Enak!

    Reply
    • andyhardiyanti April 25, 2016 at 3:43 pm

      Biasanya anak kos nih suka makan mie instan+sosis. Mukhsin termasuk anak kosan juga gak sih? ๐Ÿ˜€

      Reply
  • nur rochma April 21, 2016 at 1:09 pm

    Seperti mie instan itu saya batasi mba’. Namanya juga anak2 kadang sering protes meski sudah berkali2 diedukasi.

    Reply
    • andyhardiyanti April 25, 2016 at 3:44 pm

      Betul sekali mbak. Maunya sih memang tidak usah disediakan di rumah. Tapi kalau sudah kepepet ya gimana lagi. Hhehehe

      Reply
  • Yasinta Astuti April 21, 2016 at 2:48 pm

    Sekarang giliran saya nih mampir ke tulisan yang bikin laper. Ini semua usia suka ya mbak Andy hihi
    Anak-anak apalagi

    Reply
    • andyhardiyanti April 25, 2016 at 3:45 pm

      Iya mbak sinta. Tapi yaa itu harus dibatasi pastinya ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • Lidya April 25, 2016 at 1:57 am

    digemari aku juga mbak hehehe tapi kalau nugget aku kurang suka kecuali bikin

    Reply
    • andyhardiyanti April 25, 2016 at 3:46 pm

      Nugget juga enakan kalau bikin sendiri ya mbak dan tentunya bebas bahan pengawet ๐Ÿ˜‰

      Reply
  • Una April 26, 2016 at 5:44 pm

    Tanteku ada yang bikin nugget sendiri, dan dijual… Lebih enak daripada yang buatan pabrik. Berasa lebih fresh, meski frozen food juga sihhh… Di antara lima itu aku ga suka yang sosis XD

    Reply
    • andyhardiyanti April 26, 2016 at 9:21 pm

      Wihhh keren mbak~
      Saya juga dulu suka bikin nugget sendiri, rencananya sih mau dijual. Tapi keburu habis buat konsumsi di rumah sendiri ๐Ÿ˜€

      Reply

Leave a Comment